Headline

Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.

Fokus

Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.

PLN Berhasil Listriki Penuh 3 Kabupaten di Papua : Dogiyai, Deiyai dan Paniai

Insi Nantika Jelita
21/8/2021 20:00
PLN Berhasil Listriki Penuh 3 Kabupaten di Papua : Dogiyai, Deiyai dan Paniai
Ilustrasi instalasi listrik(Antara/Umarul Faruq)

PT Perusahaan Listrik Negara atau PLN (Persero) menyatakan berhasil menghubungkan jaringan kelistrikan 3 Kabupaten di Papua, yaitu Kabupaten Dogiyai, Deiyai serta Paniai. Sebelumnya, jam nyala listrik di daerah itu hanya 18 jam, kini 24 jam.

PLN mengaku menyiapkan enam mesin pembangkit berkapasitas total 3,6 MW untuk menyuplai listrik ke 6.342 pelanggan di wilayah tersebut. Dengan beban puncak penggunaan listrik saat ini berkisar 2 MW, PLN masih memiliki cadangan daya sebesar 1,6 MW.

“Semoga penambahan jam nyala listrik ini dapat memberikan manfaat yang baik, serta mendorong peningkatan pertumbuhan ekonomi, layanan kesehatan dan pendidikan," kata Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Nabire, Manihar Hutajulu dalam siaran pers.

Manihar menjelaskan, dari sisi jaringan listrik, PLN telah menghubungkan sistem kelistrikan di tiga kabupaten tersebut dengan total panjang jaringan mencapai 200,02 kms. 

Baca juga : Kunker ke Sumedang, Ketua DPD RI Tinjau Lokasi Festival Adat Kerajaan Nusantara 2021

Kemudian, melakukan perbaikan dan mengganti jaringan yang sudah rusak. Secara keseluruhan, program ini menyerap investasi Rp21,6 miliar.

“Ke depan PLN akan terus berupaya melakukan penguatan melalui perluasan jaringan, penambahan peralatan dan pemeliharaan secara berkala," lanjut Manihar

Selain fokus untuk memberikan akses listrik bagi daerah-daerah yang belum teraliri listrik di Papua dan Papua Barat, PLN akan berupaya untuk meningkatkan jam nyala di lokasi-lokasi yang telah mengakses listrik dengan jam nyala terbatas.

Sebelumnya, sistem kelistrikan di tiga kabupaten masing-masing berdiri sendiri. Guna meningkatkan keandalan pasokan listrik, PLN menghubungkan jaringan listrik ketiga kabupaten dan memusatkan pembangkit listrik di Kabupaten Deiyai. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya