Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
VAKSINASI dosis tiga mulai digelar di Sulawesi Selatan, dan diprioritaskan untuk tenaga kesehatan dan tenaga penunjang kesehatan, dengan menargetkan 58.858 tenaga kesehatan yang bersentuhan langsung dengan penangan covid-19.
Pelaksana tugas (Plt) Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, vaksin ketiga itu sebagai booster. "Ini sebetulnya sudah berjalan kemarin dan juga sudah disosialisasikan dua hari lalu. Dan hari ini kita launching untuk vaksinasi ketiga atau booster vaksin," katanya.
Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan pun menyiapkan sebanyak 3.370 vial. Sudirman menyebutkan, nakes sebagai garda terdepan dalam penanganan covid-19 harus dilindungi dengan vaksin.
"Ini untuk memaksimalkan perlindungan pelayanan kesehatan. Ia menilai prioritas kepada tenaga kesehatan tepat. Nakes yang dihadapi ini adalah covid-19, ini mengerikan bagi semua orang, justru nakes mau mengurusi," sebut Sudirman.
Baca juga: Sumsel Kembali Terima Kuota Vaksin, Langsung Didistribusikan ke Daerah
Saat ini Sulsel punya persediaan vaksin sebanyak 20 ribu vial, dari permintaan ke Kementerian Kesehatan hanya 15 ribu.
Anggota Komisi IX DPRD Sulsel, Aliyah Mustika Ilham menyampaikan dukungan untuk semua program Pemprov Sulsel dalam penanganan pandemi Covid-19. "Selamat kepada Pemerintah Sulsel yang telah melaksanakan booster vaksin ketiga khusus bagi tenaga kesehatan," serunya.
"Tolong laporkan kepada kami sebagai pengawas dan wakil rakyat. Karena booster vaksin ini untuk nakes dulu. Karena mereka garda terdepan dan pahlawan kemanusiaan," sambung Aliyah.
Sementara itu, Koordinator Satgas Covid-19 Sulsel, Arman Bausat menambahkan, dari 3.370 vial vaksin yang diterima dapat diberikan kepada 47.180 nakes, 1 vial berisi 14 dosis.
Jumlah ini hampir 70 persen dari 77.159 ribu nakes. Sehingga pemberian vaksin akan diberikan secara bertahap. Pemberian vaksin juga memperhatikan syarat, bahwa minimal tiga bulan dari pemberian vaksin kedua.
Direktur Rumah Sakit Dadi ini melanjutkan, jumlah nakes yang divaksin perhari di RS Dadi sebanyak 500 hingga 2.000 nakes. Sehingga dengan tujuh rumah sakit milik Pemprov dapat dilakukan penyelesaian vaksinasi dosis ketiga ini dengan cepat.
Plt Kabid Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Sulsel, Muhammadong menambahkan, vaksinasi dosis ketiga dipercayakan pada RS Dadi untuk pengeleloaan dan distribusi vaksin kepada rumah sakit yang ada di unit pelayanan nakes di Makassar dan sekitarnya.
Data dari Dinkes Sulsel hingga 29 Juli 2021, dari total target vaksinasi di Sulsel untuk Tahap 1 bagi tenaga kesehatan dengan target 58.859 telah divaksin 77.159 nakes atau 131,09 persen.(OL-4)
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Malaria masih menjadi masalah kesehatan global yang kompleks akibat imunitas parsial, pembawa asimtomatik, dan resistensi insektisida.
Hari Perawat Nasional 17 Maret menjadi momentum refleksi atas peran strategis perawat sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan.
Simposium merupakan perwujudan komitmen PT Diagnos Laboratorium Utama Tbk dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi tenaga Kesehatan.
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
Pada Batch II, sebanyak 366 relawan diberangkatkan dari beberapa titik dalam beberapa gelombang.
Relawan Laskar Trisakti 08 bekerja sama dengan Universitas Trisakti mengirimkan bantuan tenaga kesehatan dan obat-obatan ke wilayah terdampak banjir Sumatra.
Kisah Ibu Irene Sokoy di Papua meninggal setelah ditolak empat rumah sakit menunjukkan kegagalan serius dalam pemerataan tenaga kesehatan di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved