Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR dua tahun sudah pandemi covid-19 melanda seluruh dunia, termasuk Indonesia. Hampir semua sektor kehidupan di masyarakat lumpuh, terutama perekonomian. Banyak sektor usaha yang terganggu dan tidak sedikit pula yang terpaksa gulung tikar.
Meski begitu ada beberapa semua yang mampu bertahan dan bahkan ada justru meraih keuntungan di masa penuh tantangan ini. Salah satu usaha yang mampu bertahan adalah kedai kopi. Hal itu karena masyarakat masih membutuhkan tempat untuk sekadar bercengkrama atau menikmati gaya hidup.
Baca juga: Pendidikan Kewirausahaan Tingkatkan Rasio Wirausaha Indonesia
Tidak mengherankan jika kedai kopi bertebaran di beberapa wilayah kota besar di Indonesia. Boleh dibilang kopi kini menjadi bagian dari gaya hidup sehari-hari yang tidak bisa dipisahkan dari masyarakat urban.
“Biasanya kedai kopi juga berlomba untuk menyediakan fasilitas paling diminati oleh kaula muda. Mulai dari tempatnya yang memiliki tema tertentu, spot foto, WiFi gratis sampai dengan varian makanannya. Hal itulah yang membuat kedai kopi menjadi sebuah pilihan tempat nongkrong anak muda," ujar Rere Setyawan owner Kopi Curhat, Kamis (29/7).
Menurut Rere kedai Kopi Curhat, menjadi pembeda dengan gerai lain, bukan hanya wadah nongkrong anak muda, namum pengunjung dibebaskan yang ingin mengungkapkan curhatan hati.
“Kopi Curhat yang memiliki slogan Jangan Ditahan, Curhatin Aja pengunjung bisa mengungkapkan curahan hatinya, baik untuk kekasihnya, keluarganya, sahabatnya konsep ini yang berbeda dari gerai kopi lain," terang Rere.
Inovasi yang di lakukan Rere dengan gerai Kopi Curhat yakni sistem drive-thru, juga akan menyediakan beberapa menu makanan besar maupun cemilan. "Sistem drive-thru adalah bentuk inovasi dari gerai Kopi Curhat di beberapa gerai sudah kami mulai, ini menjadi rekomendasi untuk pengunjung baru, selain itu ada menu special yang sedang digandrungi para pelanggan setia yakni Croffle."
Rere merasa bersyukur karena bisnis gerai Kopi Curhat tetap berjalan lancar. Juga bisnis lainnya yakni menjual skincare secara online terus meningkat permintaannya. “Alhamdulillah di masa pandemi Covid 19 semua lancar-lancar aja baik bisnis gerai Kopi Curhat," ujarnya.
Di masa pendemi Rere merasa termotivasi dalam menjalan bisnisnya dan target untuk membuka gerai Kopi Curhat baik di Jakarta maupun di daerah dengan tujuan ingin membantu masyarakat yang terkena dampak dari pandemi covid-19, dengan membuka lapangan kerja baru untuk orang-orang yang kehilangan pekerjaan.
"Jujur di masa pendemi covid-19 aku semakin termotivasi untuk terus mengembangkan bisnis gerai Kopi Curhat dengan memambah gerai di Jakarta maupun di luar kota dengan tujuan untuk membuka lapangan kerja terutama bagi mereka yang terdampak akibat pandemi," urai Rere.
Meskipun terbilang sibuk, Rere tetap tidak lupa untuk menjalani tugasnya sebagai ibu rumah tangga. Ia tetap menyempatkan waktunya untuk bersama keluarga. (RO/A-1)
Pengelolaan logistik masih menjadi beban biaya dan operasional bagi banyak pelaku UMKM, khususnya yang sedang berupaya memperluas pasar.
PEMERINTAH Kota Palu, Sulawesi Tengah, menargetkan pembentukan 46 Koperasi Merah Putih rampung pada tahun ini. Target tersebut disesuaikan dengan jumlah kelurahan yang ada.
Sepanjang 2025, perusahaan fintech lending AdaKami menyalurkan dukungan kepada delapan UMKM dari berbagai sektor melalui program Usaha Bareng AdaKami.
Program LAKSMI sejalan dengan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Kemendagri mendorong pemerintah daerah untuk mengoptimalkan pemanfaatan stadion sebagai upaya memperkuat ekosistem sepak bola sekaligus pemberdayaan UMKM.
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2024 mencatat jumlah wirausaha Indonesia telah mencapai 3,47% dari total penduduk, naik dari 3,21% pada tahun sebelumnya.
Program Kartini Bluebird, wadah pemberdayaan bagi istri dan putri pengemudi Bluebird yang berdiri sejak 2014, terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi keluarga
Salah satu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Widayani Wahyuningtyas, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema 'Edukasi kewirausahaan sejak usia dini.
Gus Falah menegaskan, adalah keharusan bagi santri untuk menguasai berbagai bidang, mulai dari teknologi, sains, politik, hingga kewirausahaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved