Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR melanda sejumlah daerah di Cilacap, Jawa Tengah (Jateng), sejak Rabu (21/7) pagi. Banjir dipicu oleh hujan lebat yang terjadi di wilayah Cilacap dan daerah hulu.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Cilacap Tri Komara Sidhy mengatakan bahwa ada ruas jalan yang sempat terendam, sehingga tidak dapat dilewati. Jalan yang terendam di Desa Cilibang merupakan penghubung antara Cilacap dengan Wangon, Banyumas. "Panjang yang terendam 500 meter dengan ketinggian 60 cm. Sedangkan kedua ialah jalur Sidareja-Cilacap. Jalan terendam sepanjang 70 meter. Mudah-mudahan segera surut," kata Tri Komara.
Selain jalan, ada sejumlah desa di Kecamatan Jeruklegi yang terendam yakni Cilibang, Jeruklegi Wetan, Sawangan, Prapagan, Brebeg, dan Jambusari. Di sejumlah desa tersebut, ada lebih dari 60 rumah yang terendam. Bahkan di Jeruklegi Wetan, ada 9 keluarga yang mengungsi.
"Untuk Kecamatan Kawunganten, ada satu desa yang terdampak yakni Kalijeruk. Di desa setempat, ada 120 rumah yang terendam akibat meluapnya Sungai Cibereum. Selain itu, sekitar 30 ha sawah juga tergenang," ujarnya.
Saat sekarang, kata Tri Komara, pihaknya masih menghitung kerugian yang diakibatkan oleh banjir di Cilacap. "Tim masih di lapangan untuk memberikan bantuan kepada warga yang kebanjiran. Kerugian juga masih dihitung," kata dia.
Baca juga: Kasus Aktif Covid-19 di Cilacap Alami Penurunan
Secara terpisah, Kepala Kelompok Teknisi Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo saat dihubungi Media Indonesia mengatakan bahwa curah hujan di Kawunganten cukup tinggi, karena tercatat 165 milimeter (mm). "Curah hujan yang tinggi terjadi akibat gangguan cuaca, sehingga memberikan kontribusi bagi pembentukan hujan awan di Indonesia," tambahnya. (OL-14)
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Jawa Tengah akan lebih kering (di bawah normal). Cek jadwal awal kemarau dan puncak kekeringan di wilayah Anda.
Dishub Jateng membuka posko mudik terpadu yang memantau arus mudik dan balik Lebaran 2026 melalui CCTV 24 jam di titik rawan macet.
BSKDN Kemendagri mengajak Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) untuk memperkuat inovasi daerah melalui penyusunan policy brief
Capaian ini sekaligus mencatatkan Jawa Tengah sebagai daerah dengan serapan tenaga kerja tertinggi kedua di Pulau Jawa,
Kesenjangan akses medis antara kota dan desa harus segera diakhiri melalui jemput bola pelayanan.
Strategi penanganan dilakukan melalui skema peningkatan hingga rehabilitasi rutin untuk menjaga konektivitas antarwilayah.
Faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama bagi para penyintas. Harga yang sangat terjangkau membuat kios ini menjadi primadona bagi warga yang sedang merintis kembali hidupnya.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
WARGA Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, masih dihantui banjir hingga Maret 2026, sejak banjir besar yang terjadi pada 25 November 2025 lalu.
Masih banyak warga menghadapi kesulitan akibat banjir yang melanda akhir tahun lalu
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved