Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
BUPATI Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Nikson Nababan diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Parsaoran Hutagalung didampingi Kadis Kesehatan Alexander Gultom, Kepala Bappeda Luhut Aritonang membuka 'Rembuk Stunting Intervensi Percepatan Penurunan Stunting Terintegrasi Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2021'. Seminar berlangsung di Gedung Kesenian Sopo Partungkoan, Tarutung, Selasa (29/6/2021).
Acara aksi lanjutan ini dihadiri Ketua DPRD Taput Poltak Pakpahan, Tim Ahli Bangda Kementerian Dalam Negri Regional I, Dinas Kesehatan Prov. Sumatera Utara, beberapa Perangkat Daerah terkait, Camat dan Kepala Desa yang menjadi Lokasi Fokus (Lokus) serta berbagai lintas sektoral terkait.
Dalam sambutannya, Bupati meminta agar semua sektor terkait bekerja secara terintegrasi agar upaya penurunan stunting termasuk saling mendukung antara APBN, APBD, dan Dana Desa.
Baca Juga: Fakta Stunting, 22,6% Bayi Punya Bakat
"Selain merupakan program Pemerintah Pusat, upaya penurunan stunting ini sebagai salah satu upaya untuk wujudkan pencapaian visi kita sebagai lumbung SDM berkualitas. Diperlukan penanganan dari lintas perangkat daerah dan kepala desa, lintas sektoral sehingga upaya ini terintegrasi, perlu koordinasi dan sinergitas yang baik di seluruh lini. Semoga melalui kegiatan ini angka stunting di Tapanuli Utara semakin menurun," ucap Asisten membacakan sambutan Bupati.
Usai sambutan, Rembuk Stunting ini dilanjutkan dengan pemaparan langkah dan upaya penanganan stunting di Taput yang disampaikan oleh Tim Ahli Bangda Kemendagri Reg. I Rizal Effendi, Kasie Kesehatan Keluarga dan Gizi Masyarakat Dinkes Provsu Sri Agustina Sembiring, dan Kadis Kesehatan Taput Alexander Gultom.
Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan Penandatanganan Komitmen Penurunan Stunting oleh Kepala Desa, Camat, Dinas Kesehatan Taput, Kepala Bappeda Taput, dan Bupati Taput.
Dalam laporannya, Kepala Bappeda Luhut Aritonang menjelaskan bahwa sesuai Surat Keputusan Bupati Tapanuli Utara bahwa pada 2021 telah ditetapkan 15 desa di 8 kecamatan yang menjadi lokus stunting dan pada 2022 diperluas lagi hingga ke 38 desa.
"Kami laporkan, bahwa selain diterbitkannya ketentuan-ketentuan dan kegiatan yang telah ditampung pada APBD Taput Tahun 2021 sebagai dasar pelaksanaan, kita telah mengusulkan anggaran pada tahun depan di beberapa perangkat daerah sebagai bentuk intervensi percepatan penurunan stunting," jelas Luhut Aritonang. (JH/OL-10)
Pemberian bingkisan secara simbolis diserahkan langsung Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono yang digelar di Puskesmas Pembantu Kejambon, Kecamatan Tegal Timur, Selasa (15/7).
Prevalensi stunting secara nasional memang sudah turun. Kini berada di angka 19,8%. Tapi kuncinya ada di Jawa Barat, karena populasinya terbesar.
KEMENTERIAN Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga)/BKKBN bersama BNI meluncurkan Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING) di Kota Tangerang, Banten.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI Edy Wuryanto menilai program Makan Bergizi Gratis (MBG) dinilai belum menunjukkan efektivitas dalam menurunkan angka stunting.
MENTERI Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN Wihaji memaparkan ada 4 tantangan untuk menurunkan stunting saat ini.
Pemerintah Kota (Pemkot) Depok terus mengampanyekan zero new stunting.
Program Klasterkuhidupku dari BRI sukses mendorong kebangkitan Klaster Usaha Rumah Ulos yang dipimpin Marlinda Yanti Panggabean di Tapanuli Utara.
kegiatan ini bukan sekadar berbagi makanan berbuka, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian sosial dan kebersamaan di tengah masyarakat.
Penangkapan ini berawal dari informasi masyarakat yang mencurigai aktivitas para pelaku.
Warga setempat masih diminta untuk tetap waspada dan hanya mengacu pada informasi dari sumber resmi.
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumatera Utara, hingga akhir 2024 belum mencairkan Alokasi Dana Desa (ADD) tahap II sebesar Rp15 miliar.
Sedikitnya 100 orang perempuan yang tergabung dalam Koalisi Nasional Perempuan Indonesia (KNPI) Tapanuli Utara (Taput) menggelar aksi unjuk rasa damai di depan Mapolres Taput.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved