Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
HARGA ayam pedaging (ayam potong) di Kabupaten Pidie dan Pidie Jaya, Provinsi Aceh, sepekan terakhir Rp22.000 per kg. Harga tersebut lebih murah dari sebelumnya Rp24.000 per kg.
Dari pengamatan Media Indonesia, Kamis (24/6) di Pasar Pante Tengoh, Kota Sigli, Ibu Kota Kabupaten Pidie, harga Rp22.000 per kg paling murah dalam dua bulan terakhir. Bahkan pada Lebaran Idul Fitri 1442 bulan lalu, harga ayam pedaging tersebut mencapai Rp28.000 hingga Rp30.000 per kg.
Muhammad Nazar, pedagang ayam di Pasar Pante Teungoh di Kota Sigli, Kabupaten Pidie, mengatakan turunnya harga ayam sejak sepekan terakhir karena pasokan dari peternak melimpah. Lalu permintaan konsumen di pasaran sedikit dibandingkan saat Idul Fitri.
Baca Juga: Kementan Nilai Aturan Stabilisasi Perunggasan Berjalan Positif
"Kini permintaan berkurang, sedangkan pasokan banyak. Apalagi banyak warung nasi atau penjual ayam goreng tutup lebih awal. Mereka tidak buka hingga larut malam berkaitan musim pandemi Covid-19," tutur Fitri, pedagang lainnya.
Kondisi serupa juga terjadi di Kabupaten Pidie Jaya. Pedagang ayam potong yang sebelumnya banyak pesanan untuk warung dan permintaan untuk pesta pernikahan atau kenduri syukuran, tapi kini tergolong sepi.
Itu sebabnya hasil penjualan pedagang turun dari sebelumnya. Untuk mempertahankan usahanya, mereka harus menurunkan harga, walaupun memperoleh keuntungan sangat kecil.
"Ini memang kondisi agak sulit. Barang banyak ditawar dari agen pemasok, tapi tidak bisa ambil dalan jumlah besar. Sayangnya daya beli masyarakat sedikit sehingga pedagang takut rugi" tutur agen pemasok ayam lainnya. (MR/OL-10)
Mengungkap fenomena disparitas harga LB dan daging ayam, Fini menjelaskan informasi di lapangan bahwa peran broker dalam rantai suplai ayam sangat besar.
"Terima kasih saat ini harga sudah membaik, kami sudah bisa bernafas. Mudah-mudahan dengan program-program lanjutan akan menjadi lebih baik lagi perunggasan di Indonesia."
Sejumlah komoditas yang perlu diantisipasi kenaikan harganya yakni daging sapi, daging ayam, beras, hingga cabai
Jika terjadi peningkatan harga Perumda Dharma Jaya siap menggelar operasi pasar murah
Daging sapi dijual seharga Rp150-170 ribu per kg dan daging ayam potong dijual seharga Rp45 ribu per kg atau naik Rp15 ribu dari sepekan sebelumnya.
MENJELANG Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) yakni Idul Fitri 2023, Perumda Dharma Jaya pastikan stok kebutuhan daging sapi dan daging ayam untuk warga DKI Jakarta dalam kondisi aman.
Ini merupakan tugu raksasa berbentuk biji melinjo (eneuk Mulieng) gerbang memasuki Kota Sigli, Ibukota Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, telah menetapkan besaran zakat fitrah Idul Fitri 1443 H senilai 2,8 kilogram beras per jiwa.
RAMADAN penuh berkah benar-benar di rasakan seluruh ummat manusia, terutama terhadap si miskin dan anak yatim.
MENGISI bulan Ramadan dan menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 H, Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Sigli 1, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, menggelar pasar murah.
SEBANYAK 11 lokasi TPS rawan banjir di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh di pindah ke tempat lain yang lebih aman.
Apalagi kondisi cuaca sebulan terakhir sangat panas, sehingga tunas baru dan daun muda sulit keluar. Ditambah lagi krisis sumber air irigasi teknis dan kekurangan debit mata air sumur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved