Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
WALI Kota Solo Gibran Rakabuming Raka masih mengoptimalkan tim satgas jogo tonggo, sebagai benteng terakhir menghadang pemudik yang lolos dari operasi penyekatan di 5 pospam yang tersebar di Kota Solo pada H-2 lebaran.
"Kami berharap, pemudik bisa memahami program larangan mudik jika dilihat semakin menurunya trafik lalu lintas pada dua hari lebaran ini. Tapi andaikata nekat dan lolos dari operasi penyekatan, pasti tidak lolos dihadapan satgas jogo tonggo," kata Gibran ketika meninjau operasi Ketupat Candi 2021 di Pospam Faroka, Selasa ( 11/5 ).
Menurut dia, dari optimalisasi tim satgas jogo tonggo memelototi rumah tangga di pemukiman kampung Kota Solo, ada dua lagi pemudik yang terjaring, dan dibawa ke rumah karantina Solo Techno Park, Kentingan. Hingga sekarang sudah 12 orang yang terjaring tim jogo tonggo.
Dari 12 pemudik, tiga di antaranya dievakuasi ke Asrama Haji Donohudan karena positif Covid-19, dua di bawa ke rumah sakit karen reaktif covid-19. "Jadi biar lewat jalur tikus dan lolos operasi penyekatan, tapi tidak akan luput dari jaring Tim Jogo Tonggo," kata putra sulung Presiden Jokowi itu di dampingi Kapolresta Surakarta Kombea Pol Ade Syafri Simanjuntak.
Pada H-2 pelaksanaan operasi penyekatan di Pospam Faroka, masih menyasar kendaraan plat luar kota Solo, untuk diperiksa dan dimintai surat dokumen perjalanan, yang meliputi surat dinas perjalanan, SIKM dan juga surat keterangan sehat swab antigen.
Sejak resmi operasi peniadaan mudik mulai 6 - 17 Mei mendatang, hingga H-2 sudah lebih dari 280 kendaraan yang diputar balik, karena tidak membawa surat kelengkapan. Sudah puluhan yang secara acak di swab antigen di Pos Screening, dengan hasil negatif.
Beruntung kesigapan Satgas Jogo Tonggo, membuat pemudik yang sudah masuk di perkampungan, dapat dibawa masuk menjalani tes swab, yang kemudian diketahui ada tiga dengan positif terpapar.
Kapolresta Kombes Pol Ade menegaskan, pihaknya juga berhasil memutar balik kendaraan travel yang membawa penumpang dengan tujuan mudik. "Langsung kita putar balik," tegas dia.
Pasa bagian lain, Walikota Gibran juga menyasar pusat perbelanjaan untuk antisipasi lonjakan pengunjung yang ingin belanja setelah mendapat THR.
Ia memastikan akan tetap mengedepankan protokol kesehatan di setiap pusat perbelanjaan. "Semua kita koordinasikan, agar tidak muncul klaster baru menjelang lebaran yang dikarenakan ledakan warga belanja," kata dia.
Pantauan Media Indonesia, pada Selasa (11/5) pusat perbelanjaan Solo Grand Mall dilakukan tes swab antigen massal, usai diketahui seorang mitra kerja SGM terkonfirmasi positif covid-19.
Namun sejauh ini, SGM masih diizinkan buka oleh Satgas Covid-19 Kota, dan hanya dilakukan tes swab antigen massal. "Jadi kemarin itu dilakukan tes PCR secara acak terhadap manajemen SGM, mulai dari mitra kerja, karyawan tinan. Hasilnya satu terpapar, yakni seorangl petugas cleaning service, yang langsung dilarikan ke Asrama Haji. Hari ini untuk pemantaoan 800 orang kita swab," kata Public Relation (PR) SGM Ni Wayan Ratrina, Selasa (11/5).
Hasil tes swab antigen masaal terhadap ratusan orang ternyata semua negatif, dan SGM pun masih buka dengan prokes yang sangat ketat. (OL-13)
Baca Juga: Libur Idul Fitri 2021 Tak Lagi Manis bagi Pariwisata Lembang
Persoalan Papua membutuhkan keseriusan dan pendekatan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, terutama dalam hal pengembangan sumber daya manusia (SDM).
Andreas mengaku ia beberapa waktu lalu kunjungan kerja ke Sorong, Papua Barat Daya. Di sana ia menerima aspirasi dan permohonan untuk melakukan pembangunan infrastruktur.
Apakah itu juga pertanda inilah akhir episode 'petualangan' politik Jokowi pascalengser dari kursi kekuasaan yang sebelumnya sarat dengan cawe-cawe?
FORUM Purnawirawan Prajurit TNI mengirimkan surat kepada MPR dan DPR tentang desakan pemakzulan terhadap Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Lebih memprihatinkannya lagi, Kemenaker menganggap fenomena itu tak menunjukkan sulitnya mencari kerja. Aneh kan?
Apa sebenarnya motif Ade Armando menyatakan Gibran adalah wapres terbaik yang dimiliki Indonesia? Tes ombakkah? Atau, jangan-jangan ada tujuan politik tertentu.
Beasiswa RMR adalah program bantuan pendidikan untuk mahasiswa aktif semester 5 ke atas yang berdomisili dan memiliki KTP Surakarta.
SEBANYAK 88 jemaah haji asal Debarkasi Solo (SOC) dirawat di rumah sakit di Arab Saudi, dan 45 jemaah haji lainnya meninggal hingga proses pemulangan haji ke tanah air hingga Rabu (25/6/2025).
Konser yang akan berlangsung pada Sabtu, (14/6) di lokasi ikonik De Tjolomadoe, Karanganyar tersebut akan dimeriahkan oleh band-band seperti KaraoKomedi, MCPR, dan Efek Rumah Kaca.
Hingga menunggu keberangkatan kloter sapu jagat, masih ada 4 jemaah mengalami gangguan kesehatan.
WALI Kota Respati Ardi memberikan tawaran kepada institusi Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) agar bersedia membuka kantor perwakilan di Solo.
WALI Kota Solo Respati Ardi akhirnya meminta pemilik Ayam Goreng Widuran menutup sementara usahanya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved