Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sumatera Utara, Anak Agung Gde Krisna, melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di hari libur nasional. Sidak ini dalam rangka mendeteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban di dalam Lapas Kelas II A Pematang Siantar.
Turut mendampingi Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Pematang Siantar Rudy Fernando Sianturi, Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (Ka. KPLP) Sahat Bangun, dan Kepala Seksi Bimbingan Narapidana Anak Didik (Kasie Binadik) Auliya Zulfahmi. Kadivpas Sumut memantau langsung kondisi di dalam lapas terutama di dapur umum dan blok hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Dalam kesempatan tersebut, Kadivpas menyempatkan diri berbincang dengan beberapa warga binaan dan menanyakan hukuman serta hak-hak WBP tersebut. Seperti asimilasi remisi Pembebasan Bersyarat (PB) dan juga kebutuhan utama, seperti air di dalam kamar hunian serta kesehatan Warga Binaan Pemasyarakatan.
Selain itu Kadivpas Sumut juga menyempatkan berinteraksi dan menanyakan tentang kondisi kesehatan Warga Binaan Pemasyarakatan di sel pengasingan.
Kepada petugas Lapas Kelas IIA Pematangsiantar, Kadivpas Anak Agung Gde Krisna berpesan agar tetap waspada dalam melaksanakan tugas dan tetap melaksanakan pengawasan terhadap warga binaan pemasyarakatan khususnya di pos petugas menara dan Petugas Pintu Utama (P2U).
"Agar lebih memperhatikan gangguan keamanan dan ketertiban yang berasal dari luar lapas agar tidak terjadi pelarian.
Kepada Petugas Pintu Utama agar lebih memperhatikan dan memeriksa barang bawaan dan menggeledah badan siapapun yang ingin masuk melalui pintu utama baik petugas maupun tamu dinas agar dapat mencegah masuknya narkotika dan barang-barang yang dilarang lainnya. Tetap menjaga protokol kesehatan,'' ajak Anak Agung Gde Krisna di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pematangsiantar Sumatra Utara, Jumat (2/4).
Sementara itu, Kalapas Kelas IIA Pematangsiantar, Rudy Fernando Sianturi menyampaikan tentang kesiapan Lapas untuk mewujudkan revolusi mental pemasyarakatan PASTI SMART.
"Mewujudkan revolusi mental pemasyarakatan yang Profesional-Akuntabel-Sinergi-Transparan-Inovatif dan Serious-Minded-Active-Responsive-Talk (PASTI SMART) untuk menuju Wilayah Bebas dari Korupsi serta Wilayah Birokrasi Bersih Melayani," tandasnya. (AP/OL-10)
RENCANA Presiden Prabowo Subianto untuk membangun lembaga pemasyarakatan (LP) baru dinilai bakal menjawab persoalan overkapasitas warga binaan.
Ia menilai jammer akan menyempitkan ruang gerak komunikasi dari dalam lapas. Khususnya komunikasi untuk mengendalikan peredaran narkotika.
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Impas) Agus Andrianto diminta tanggung jawab karena gagal mengelola lembaga pemasyarakatan (lapas).
Apabila terbukti ada keterlibatan narapidana Riau dalam peredaran narkoba, sanksi yang akan diberikan antara lain pencabutan hak-hak bersyarat seperti Remisi dan Pembebasan Bersyarat.
Pertemuan antara Bupati OKU Timur dengan Menko Kumham Imipas mengangkat dua isu penting, yakni permohonan layanan paspor di wilayah OKU Timur dan percepatan pembangunan lapas baru.
KERUSUHAN terjadi di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Narkotika Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatra Selatan. Kini dilaporkan kondisinya sudah kondusif
BARU-BARU ini, viral video yang memperlihatkan seorang pria diseret hingga terjatuh yang dilakukan oleh oknum petugas keamanan di Kota Pematangsiantar, Sumatra Utara.
Forum strategis itu tidak hanya dihadiri oleh tokoh-tokoh pemerintahan lintas sektor, tetapi juga diwarnai semangat kolaboratif para pemimpin daerah dan tokoh pendidikan nasional.
Wakil Wali Kota Pematangsiantar mengatakan Gerakan Pangan Murah merupakan salah satu instrumen pemerintah untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan.
Kepala Cabang Bulog Pematangsiantar Matius Sitepu mengatakan ketersediaan cadangan beras di gudang Bulog Pematangsiantar cukup untuk kebutuhan 3 bulan ke depan
Dalam kesiapsiagaan mudik Lebaran 2025, lanjut Ramses, PLN berkomitmen melayani kebutuhan kelistrikan selama 24 jam
Sanksi pemberatan, lanjut dia, layak diberikan kepada pelaku sebagaimana diatur dalam Undang-undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved