Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
MENTERI Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo memberi wejangan dan motivasi untuk 1.000 calon pemuda tani dari lima provinsi di Sulawesi sebelum berangkat magang ke Jepang. Dengan harapan pulang membawa kebanggaan dan bekal ilmu untuk meningkatkan pertanian di Indonesia.
Pada pembekalan yang digelar di BBPP Batangkaluku, Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulsel, salah satu UPT Pelatihan di bawah BPPSDMP Kementan, Syahrul meminta pembekalan yang akan berlangsung selama 75 hari sebelum mereka berangkat ke Jepang bisa dimanfaatkan dengan baik, agar bisa jadi hebat di bidang pertanian.
"Orang yang hebat itu harus punya karakter, sekarang orang punya ilmu saja tidak cukup. Pantang mundur kalau kerja, dia tahu menghormati yang lebih tua/senior. Dia baik kepada teman-temanya, tidak menyia-nyiakan amanah, dan diberikan tugas bisa kerja cepat serta tulus, juga memiliki sopan santun," kata Syahrul.
Selain karakter lanjutnya, pemuda tani harus mempunyai kapasitas, serta mampu berkolaborasi, berani berteman.
"Apabil harus berkompetisi lakukan yang sehat dan tidak menjatuhkan orang lain. Meskipun dikecewakan orang atau pernah disakiti orang, kesedihan kita itulah yang nantinya akan memperkuat kita," lanjut Syahrul.
Dia juga berpesan, bagi orang yang ingin naik derajatnya, hanya orang yang mau menambah ilmunya dengan mengembangkan kapasitas dirinya dan mengamalkan lebih banyak kepada kehidupan sekitarnya.
"Dengan kata lain, sebaik-baiknya manusia adalah sebanyak-banyaknya manfaat yang harus diberikan kepada orang," jelas Syahrul.
"Kalian yang berangkat ke Jepang 1.000 orang bahkan mungkin 10.000 orang. Saya berharap kalian pulang membawa kebanggaan, membawa ilmu yang lebih, membawa teman yang banyak dan sekaligus membawa nama bangsa atas nama pertanian, atas nama semua gurumu, atas nama orang tuamu, di mana kalian adalah orang-orang yang bisa bermanfaat dan dibanggakan oleh negara," sambung Syahrul menutup pesannya.
Sementara itu, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Dedi menyatakan dengan mengikuti magang ke Jepang maka kemampuan, pengalaman, dan keterampilan bertani diharapkan akan meningkat pesat.
baca juga: Kementan Ajak Petani Dompu Jaga Tanaman dengan Pengamatan OPT
"Begitu pulang langsung jadi pengusaha petani milenial. Artinya bukan hanya berproduksi tetapi juga menghasilkan usaha tani," kata Dedi dalam keterangan tertulisnya.
Kementerian Pertanian, memang terus mengupayakan lahirnya petani-petani muda. Keseriusan dalam mencetak regenerasi petani diwujudkan dalam sejumlah program salah satunya yaitu magang bagi pemuda tani ke Jepang. (OL-3)
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Kementan merumuskan lima langkah strategis bersama pelaku industri perunggasan, dengan didukung salah satunya oleh Komunitas Peternakan Unggas Nasional (KPUN).
Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (Pusat PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan konsultan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT).
Pemerintah daerah diminta aktif melaporkan hasil pemeriksaan hewan, baik sebelum (antemortem) maupun sesudah pemotongan (postmortem), melalui aplikasi iSIKHNAS.
BALAI Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar Penyiapan Tenaga Kompeten Brigade Pangan (BP).
PERTEMUAN Ju Haknyeon dengan mantan aktris video dewasa Asuka Kirara memicu kontroversi yang akhirnya membuat sang anggota tersebut keluar dari grup.
Indonesia for the World adalah ruang belajar global yang menyatukan kepedulian, aksi, dan inovasi.
STARTUP Indonesia Nosuta membuka jalan bagi mahasiswa kehutanan untuk berkarier di Jepang. Lima belas mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)
Legenda sepak bola Jepang Keisuke Honda bersama J Trust Bank Indonesia berkolaborasi memperkenalkan kompetisi sepak bola usia anak dengan format 4v4.
Skuad Indonesia dijadwalkan berangkat ke Osaka pada Sabtu untuk mempersiapkan diri menghadapi laga penting di Suita City Stadium.
Duta Besar Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi mendorong pelajar asal Indonesia untuk mengambil studi di 'Negeri Matahari Terbit'.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved