Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Manggala Agni bersama TNI, Polri, BPBD, dan MPA berjibaku dalam tiga hari terakhir melakukan pemadaman gabungan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar.
Kebakaran pertama kali dilaporkan oleh Bhabinkamtibmas Rimbo Panjang pada Senin (8/3) sore. Menindaklanjuti laporan tersebut, Manggala Agni Daops Sumatera IV/Pekanbaru menurunkan 1 Tim pemadam ke lokasi terbakar.
Baca juga: Ribuan ASN di Sikka Belum Terima Gaji sejak Januari 2021
"Luasan kebakaran diperkirakan mencapai 4 hektare dengan vegetasi semak belukar. Hingga Selasa sore proses pendinginan masih dilakukan, namun lokasi terbakar sudah dilakukan penyekatan agar tidak meluas," kata Kepala Manggala Agni Daops Sumatra IV/Pekanbaru Chaerul Ginting, Rabu (10/3).
Ia menjelaskan tim Manggala Agni kembali diturunkan pada Rabu (10/3) ini untuk menuntaskan proses pemadaman. "Saat ini kita sedang melakukan pendinginan dan sudah memutus kepala api, sehingga kebakaran tidak meluas. Sumber air tersedia dari kanal sehingga proses pemadaman dapat berjalan maksimal," ungkap Chaerul.
Ia menambahkan, lokasi terbakar juga sebelumnya terpantau sebagai hotspot oleh satelit pada Senin (8/3) lalu. Namun saat ini sudah tidak terpantau sebagai titik panas lagi.(H-3)
KLHK melalui Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) menyegel empat perusahaan yang diduga terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
KEPALA Subdit Ditjen KLHK Yuli Prasetyo Nugroho menuturkan terdapat beberapa kearifan lokal dari masyarakat adat yang dapat menjadi contoh dalam pengelolaan sampah sisa makanan (food waste).
Kayu itu dikumpulkan untuk kemudian direbus. Sebanyak 10 kg kayu mangrove, direbus dengan 10 liter air untuk menghasilkan 7 liter cairan tinta.
Program pembagian bibit pohon gratis yang digagas KLHK menjadi langkah penting dalam upaya pelestarian lingkungan di Indonesia.
Dalam mengelola sampah kemasan, GCPI bekerja sama dengan Indonesia Packaging Recovery Organisation (IPRO),
Sebanyak 16 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur masih terendam banjir dengan ketinggian air berkisar 30-80 cm. Banjir Jakarta Timur terjadi karena luapan Sungai Ciliwung.
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Suka Jadi, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, terus meluas.
Fenomena ini berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum berupa banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta
Dalam arahannya Menhut mengapresiasi penanganan karhutla di Provinsi Riau yang dinilai cukup efektif sehingga karhutla mampu teratasi.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Kendati tidak begitu luas, pihaknya tetap menghimbau warga di musim kemarau tidak membuka kebun dengan cara membakar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved