Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
POLISI dan kelompok kriminal bersenjata (KKB) dari kelompok kali Kopi pimpinan Joni Batak kembali baku tembak di wilayah Mile 53, Papua, Minggu (28/2). Seperti diketahui, wilayah tersebut merupakan bagian dari area tambang PT Freeport Indonesia.
"Aparat yang melakukan patroli di hutan sekitar mile 53 melihat 6 orang KKB di sebrang sungai membawa dua pucuk senjata api," ucap Kapolres Mimika, AKBP IGG Era Adhinata, Selasa (2/3).
Era menyebut baku tembak itu terjadi selama kurang lebih 30 menit. Polisi pun langsung melakukan pengejaran terhadap anggota KKB tersebut. Hanya saja, lanjut Era, belum diketahui pasti lokasi dan keberadaan para KKB yang terlibat baku tembak lantaran lokasi tempat penembakan cukup jauh.
"Harus mencari sungai yang dangkal yang memungkinkan aparat untuk menyebrang," terangnya.
baca juga: Dualisme Pelantikan Sekda untuk Pemprov Papua
Tidak ada korban dari kepolisian akibat baku tembak. Namun, Era belum dapat memastikan korban yang jatuh dari pihak KKB akibat kejadian itu. Hingga saat ini di wilayah Tembagapura, Papua, Era mengatakan masih terdapat 1 kelompok KKB Joni Botak yang menetap di sekitar wilayah hutan. Pihak kepolisian terus melakukan penyisiran ke dalam hutan untuk mempersempit ruang gerang KKB.
"Dilakukanlah patroli lebih masuk ke hutan untuk mempersempit ruang gerak KKB dalam mengganggu keamanan baik masyarakat maupun operasional PTFI (PT Freeport Indonesia)," ungkapnya.
Era pun berharap agar masyarakat dapat turut serta dalam menjaga situasi keamanan di Papua. (OL-3)
WAKIL Bupati Jayawijaya Papua, Ronny Elopere mengecam serangan kelompok sparatis Organisasi Papua Merdeka (OPM) pimpinan Egianus Kogoya yang menembak mati 2 warga sipil.
Indrajaya mendesak aparat penegak hukum untuk mengusut tuntas dan menindak tegas pelaku kejahatan, seraya mengatakan pelanggaran tersebut tidak dapat diampuni.
Jalur dialog secara intensif harus dibuka oleh pemerintah karena situasi kekerasan di Bumi Papua terus berlangsung sejak lama.
Evakuasi jenazah korban penyerangan KKB menghadapi kendala berat karena lokasi kejadian berada di area hutan lebat dengan akses transportasi terbatas.
Puan lantas menyatakan bahwa DPR RI, khususnya Komisi I dan III, memiliki wewenang konstitusional untuk mengawasi kebijakan pertahanan, keamanan, serta hukum dan HAM.
DUA jenazah pendulang emas yang tewas dibunuh kelompok kriminal bersenjata atau KKB Papua di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan selesai divisum di RSUD Dekai.
PASUKAN Komando Operasi (Koops) Habema berhasil melumpuhkan dua Anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) pimpinan Egianus Kogoya yang sebelumnya menyerang serta membunuh 2 pekerja.
Pendalaman keterangan saksi juga penting untuk memastikan posisi dan pembelian jet pribadi itu. Terbilang, kendaraan udara itu diyakini ada di luar negeri.
Papua tengah disorot akibat tambang nikel di Raja Ampat yang kaitannya dengan sumber daya alam dan masalah kesejahteraan. Perlu pendekatan bukan hanya keamanan menyelesaikan masalah Papua
KETUA Fraksi Golkar M. Sarmuji menyebut Menteri ESDM Bahlil Lahadalia diserang oleh pengusaha 'hitam' yang merasa dirugikan oleh kebijakannya. Itu berkaitan dengan tambang nikel di Raja Ampat
Komnas HAM merespons serius situasi di Papua dalam kerangka dan tujuan tunggal, yaitu untuk mewujudkan Papua Tanah Damai melalui berbagai upaya rekonsiliasi dan perdamaian.
Dorong upaya-upaya rekonsiliasi untuk mewujudkan perdamaian di Bumi Cenderawasih.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved