Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
LANGIT mendung menyelimuti kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat sejak Jumat (29/1) pagi. Bahkan, jalan raya di kawasan pegunungan ini basah karena sempat turun hujan pada menjelang subuh.
Selain awan mendung, hawa dingin juga berhembus hingga siang hari. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), potensi hujan yang disertai kilat/petir serta angin kencang bisa terjadi pada siang hingga malam hari di Bandung Barat.
Masih menurut BMKG, dalam beberapa hari terakhir suhu udara minimum di wilayah Lembang tercatat kisaran 17,1 sampai 17,8 derajat Celcius sehingga terasa lebih dingin dibanding biasanya.
"Bukan hanya Lembang, tapi secara umum kondisi suhu udara di wilayah Bandung Raya saat ini memang terasa lebih dingin. Suhu udara yang tercatat di Stasiun Geofisika Bandung terpantau di 20,7 derajat Celcius pada Jumat pagi tadi," terang Kepala BMKG Bandung, Teguh Rahayu, Jumat (29/1).
Baca juga : Penderita DBD di NTT 236 Orang, Tiga Meninggal
Dia mengungkapkan, tercatat suhu terendah di Lembang mencapai 17,1 derajat Celcius. Kondisi ini juga dipengaruhi karena saat ini sedang memasuki puncak musim hujan.
"Kondisi cuaca di wilayah Bandung Raya, dalam beberapa hari kedepan diprediksi berawan dan berpotensi hujan ringan hingga sedang, disertai angin kencang," kata Teguh.
Lebih jauh, saat ini terjadi perubahan kondisi cuaca berupa tekanan udara rendah di sebelah utara Australia Barat dan sebelah timur Queensland sehingga kondisi angin dalam beberapa hari kedepan di sekitar wilayah Jawa Barat relatif kencang berkisar antara 27-45 km/jam.
"Dari kondisi kelembaban yang cukup lembab dan angin yang relatif kencang, menyebabkan kondisi suhu udara di wilayah Bandung Raya terasa dingin," jelasnya. (OL-2)
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Bencana banjir dipicu cuaca ekstrem di Kudus dan Patimeluas, di Kabupaten Kudus merendam 8 desa di 4 kecamatan dan Kabupaten Pati merendam dan 59 desa di 15 kecamatan
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
BMKG memperingatkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat akibat cuaca ekstrem yang meluas di berbagai wilayah Indonesia pada periode 13–19 Januari 2026.
Diduga, aksi pencurian tersebut dilakukan akibat tekanan ekonomi.
Kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat diguyur hujan pada penghujung tahun 2025, Rabu (31/12).
Mereka kerap meminta uang dengan mengetuk kaca kendaraan roda empat. Tak jarang, para pocong tersebut juga mengejar mobil bila belum memberikan uang.
Bahkan pada saat pengecekan, petugas mendapati bus yang menggunakan ban vulkanisir dan tidak dilengkapi dokumen kendaraan lengkap.
Perkuat SDM Pertanian, Mentan Amran Tekankan Pentingnya Sinergi Berbagai Pihak.
Sejumlah objek wisata unggulan di wilayah tersebut juga belum menunjukkan peningkatan jumlah pengunjung
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved