Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH pusat melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) terus mendorong percepatan implementasi teknologi mesin penyimpanan produk holtikultura. Saat ini penerapan Sistem Resi Gudang (SRG) bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, telah mengadopsi teknologi Controle Athmosphere Storadge (CAS) untuk menyimpan produk unggulan Kabupaten Brebes tersebut.
"Dengan teknologi ini kami mengupayakan agar harga bawang merah tetap stabil meski panen raya," ujar Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga, saat mengunjungi Gudang SRG CAS di Desa Klampok, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, yang rilisnya diterima Selasa (26/1).
Jerry menuturkan, selain pengendalian harga juga memastikan stok dari hasil panen bawang merah aman. Karena dapat disimpan dengan baik di SRG. "Gudang SRG di Brebes dan sudah berjalan dengan baik, berkat dukungan dari Pemkab Brebes dan koordinasi Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappeti)," turut Jerry.
Jerry menyebut, SRG dapat memberikan banyak manfaat bagi petani, yaitu dapat menyimpan komoditas hasil panen dengan baik dan memberikan kepastian harga dengan tunda jual. "Intinya pemerintah pusat melalui Kemendag memberikan layanan terbaik bagi masyarakat," ucapnya.
Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappeti) Sidarta Utama, mengatakan SRG merupakan gudang bawang merah pertama yang menggunakan teknologi CAS.
"Karena bawang merah cepat usang makanya harus menggunakan teknologi CAS atau mesin pendingin," terangnya.
Sidarta berjanji jika nantinya berjalan dengan baik maka tidak segan untuk membangun gudang untuk bawang merah di tempat lain. "Jika jumlah SGR cukup banyak maka dapat menampung hasil panen karena stok berlebihan, dan berperan membuat harga bawang merah lebih stabil," jelasnya.
Menurut Sidarta, SRG terkendala beban oprasional, karena sifat bawang merah yang unik memerlukan energi listrik cukup banyak, berbeda dengan SRG gabah tanpa CAS. Kedepan akan terbuka dengan penggunaan lain, agar dapat menghemat biaya operasional.
Wakil Bupati Brebes Narjo, mengatakan perlu penambahan gudang lagi untuk menampung stok bawang merah hasil petani. "Bukan bawang merah saja juga cabe merah jika panen raya juga harganya anjok," ujar Narjo.
Narjo berharap, gudang SRG bawang merah dapat dikelola dengan baik, sehingga mampu menjadi stabilisator harga. "Karena anjloknya harga menjadi masalah cukup serius ketika panen raya," jelas Narjo. (OL-13)
Baca Juga: Lima Rekomendasi Kementerian LHK Terkait Banjir Kalsel
Titiek didampingi Wakil Direktur Utama Perum Bulog, Marga Taufiq, sejumlah anggota Komisi IV DPR RI, serta Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma.
Para peserta merupakan gabungan anggota Kodim 0713 Brebes, Polres Brebes, Satpol PP, hingga petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Sampah (DLHPS) Kabupaten Brebes.
Penemuan mayat yang disembunyikan dalam koper di Desa Sukareja, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, menggegerkan warga setempat
Pemkab Brebes bergerak cepat menangani banjir bandang di Bumiayu dengan mengerahkan dua alat berat untuk sodetan sungai akibat cuaca ekstrem.
BANJIR bandang kembali menerjang Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Sungai Keruh meluap dan mengakibatkan sedikitnya 11 rumah warga hilang terbawa banjir bandang.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kepuh, Kecamatan/Kabupaten Kuningan, harga cabai merah kini sudah mencapai Rp35 ribu hingga Rp45 ribu per kilogram tergantung jenis
Tanaman ini termasuk dalam keluarga yang sama dengan bawang putih dan daun bawang. Bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah umbinya, yang memiliki rasa khas
Titiek didampingi Wakil Direktur Utama Perum Bulog, Marga Taufiq, sejumlah anggota Komisi IV DPR RI, serta Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Petani memanen bawang merah saat panen raya akhir tahun di Gondang, Nganjuk, Jawa Timur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved