Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
NAIKNYA harga kedelai sangat berdampak kepada para pengusaha tahu-tempe di Indonesia saat ini. Tidak terkecuali bagi pengusaha tahu di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Ada yang terpaksa harus menaikkan harga jual demi menyesuaikan dengan kenaikan harga kedelai.
Menurut Safran, salah seorang pemilik pabrik tahu di Jalan Jati, Kelurahan Nunu, Kecamatan Tatanga, Kota Palu, Sulawesi Tengah, ia merasakan dampak dari naiknya harga kedelai tersebut. "Dengan naiknya harga kedelai saat ini, otomatis harga tahu juga akan kami naikkan," ujar Safran, Selasa (5/1/21).
Ia menyebutkan, harga Rp38 ribu per satu cetakan yang berisi 10 kilogram kini naik menjadi Rp40 ribu. Harga itu akan kembali seperti sebelumnya, apabila harga kedelai sudah normal seperti biasa.
Safran menyakini kondisi tersebut sudah dimengerti bagi para konsumen. Baginya, dampak penaikan harga kedelai masih bisa diimbangi sehingga tidak sampai menghentikan produksi tahu atau pemecatan karyawan.
Produksi tahu di pabriknya akan tetap jalan seperti biasa. Ia menyebutkan masih memiliki stok kedelai yang tersisa di gudang penyimpanan yang akan bertahan hingga kurang lebih setengah bulan ke depan.
Untuk persediaan kedelai selanjutnya, ia telah memesan dari Surabaya, Jawa Timur, dengan harga Rp10 ribu per kilogram. Pesanan itu diperkirakan tiba di Palu dalam waktu dekat. (OL-14)
Kebutuhan kedelai nasional mencapai sekitar 2,9 juta ton per tahun, sementara serapan dari kedelai lokal saat ini tidak sampai 100 ribu ton.
Produksi kedelai dalam negeri hanya berkisar 300– 500 ribu ton per tahun, sementara kebutuhan nasional mencapai 2,8 juta hingga 3 juta ton.
Produk yang diperkenalkan meliputi tempe, tahu, susu kedelai, hingga inovasi terbaru berupa nougat kedelai yang kaya nutrisi.
Mengonsumsi kedelai dan kacang-kacangan tidak meningkatkan risiko asam urat, bahkan bisa memberi efek perlindungan bagi tubuh.
Menurut perajin tahu dan tempe di Provinsi Lampung Sendi, kedelai impor memiliki kualitas yang lebih bagus dibandingkan kedelai lokal.
Kebijakan tarif tersebut mulai berlaku pada 1 Agustus 2025 dan menjadi salah satu tarif terendah yang diberikan AS untuk negara di kawasan Asia Tenggara.
Menurut perajin tahu dan tempe di Provinsi Lampung Sendi, kedelai impor memiliki kualitas yang lebih bagus dibandingkan kedelai lokal.
Tempe dan tahu menjadi superfood yang memiliki kandungan gizi lengkap sehingga BGN menetapkan standar kelayakan komoditas itu sebagai sumber bahan baku MBG.
Selain itu, tiga pelanggan setia Kedelai BOLA berhasil mendapatkan grand prize berupa tiga unit mobil, di mana dua di antaranya adalah pengrajin tahu dan satu pengrajin kerupuk tahu.
Para pemudik tidak hanya menerima pengarahan terkait keselamatan selama mudik tetapi juga menerima bingkisan produk-produk unggulan FKS.
ANJURAN untuk mencintai apa yang dikerjakan tampaknya bukan hal yang klise bagi Osid Rosid. Pria asal Ciamis, Jawa Barat kelahiran 1965 itu memetik buah manis sebagai perajin tahu.
WAJAH Mardi, 55, semringah ketika ditanya mengenai pekerjaannya sebagai perajin tahu. Sebab, dari pekerjaannya itu ia mampu menghidupi keluarganya dan mampu menyekolahkan kedua anaknya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved