Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG hari Natal harga berbagai bahan bumbu dapur di kawasan Provinsi Aceh melonjak naik. Kenaikan yang paling terasa adalah harga cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Lalu bawang merah lokal dan bawang merah peking juga ikut melambung.
Amatan Media Indonesia di pusat pasar sayur Pante Teungoh Kabupaten Pidie, misalnya harga cabai merah kwalitas super dari kemarin, Selasa (22/12) Rp50 ribu/kg, sekarang, Rabu (23/12) naik Rp10 ribu menjadi Rp 60 ribu/kg. Lalu cabai merah kwalitas sedang dari sebelumnya Rp 40 ribu/kg, kini menjadi Rp50 ribu/kg.
Kemudian cabai hijau, dari Rp40 ribu/kg, naik menjadi Rp50 ribu/kg. Berikutnya cabai rawit dari Rp 38 ribu/kg, meningkat menjadi Rp40 ribu/kg. Adapun bawang merah lokal dari Rp 30 ribu naik menjadi Rp35 ribu/kg. Bawang merah peking dari Rp25 ribu naik menjadi Rp30 ribu/kg.
Baca Juga: Banyak Hajatan, Harga Cabai di Klaten Naik
Pedagang cabai merah eceran di Kota Sigli, Ibukota Kabupaten Pidie, Fadhil, kepada Media Indonesia, Rabu (23/12) mengatakan kenaikan cabai dan bawang merah ini tergolong tinggi dan mendadak. Misalnya, harga cabai merah dari sehari sebelumnya dan hari ini naik mencapai Rp 10 ribu. "Jarang naik sekaligus hingga perbedaan harga sampai Rp10 ribu dari sehari sebelumnya" tutur Fadhil.
Fadhil memperkirakan harga beberapa bahan tersebut bisa saja naik lagi. Itu bisa saja terjadi kalau merujuk pada permintaan pasar semain banyak dan pasokan barang dari petani lokal berkurang. Kondisi seperti ini bisa menimbulkan permainan pasar, bila tidak diawasi atau diantispasi dengan dengan serius. Karena ada pihak yang memanfaatkan saat kondisi seperti ini untuk mengelambungkan harga.
"Ini bisa saja dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab" tutur Nurbaiti, pemerhati masalah sosial keluarga di Aceh. (OL-13)
Baca Juga: Pemprov Sulsel Sediakan Rapid Antigen Gratis di Dua Lokasi
Pemprov Jateng juga mengandalkan sistem pemantauan harga harian di pasar-pasar tradisional untuk mendeteksi potensi kenaikan harga sejak dini.
Beberapa komoditas pangan seperti cabai dan sayur justru mengalami penurunan harga dalam beberapa waktu terakhir.
Gubernur Bangka Belitung. Hidayat Arsani mengatakan, cabai merupakan salah satu pangan yang menyumbang inflasi di Babel.
Selain itu, cabai merah turun Rp3.816 menjadi Rp52.184/kg, bawang merah turun Rp833 menjadi Rp43.484/kg, serta bawang daun turun Rp630 menjadi Rp8.700/kg.
Harga cabai rawit merah yang sempat melonjak hingga Rp80.000 per kg, sekarang hanya Rp36.000 per kg. Harga telur ayam ras dari Rp30.000 menjadi Rp28.000 per kg.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved