Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 23 rumah warga di wilayah Kuningan rusak akibat gempa berkekuatan 4,2 skala richter (SR). Gempa berpusat di darat 28 km barat daya Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.
Adapun gempa terjadi pada Jumat (11/12) sekitar pukul 05.51 WIB. Data sementara Pusdalops BNPB mencatat 23 rumah rusak di wilayah Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Untuk kategori rusak sedang sebanyak 4 unit dan rusak ringan 19 unit.
Rumah mengalami kerusakan, meski kekuatan guncangan pada skala II Modified Mercalli Intensity (MMI). Sedangkan kerusakan lain, BPBD Kabupaten Kuningan mencatat 2 unit fasilitas umum. Berdasarkan peta guncangan BMKG, gempa 4,2 SR emicu guncangan yang diukur dengan skala MMI wilayah Kuningan pada II MMI dan Cirebon pada II-III MMI.
Baca juga: Penelitian Gempa Bumi untuk Perkuat Mitigasi, Warga Jangan Panik
BPBD Kabupaten Kuningan telah menurunkan tim kaji cepat untuk mengidentifikasi dampak di lapangan. Selain itu, BPBD juga berkoordinasi dengan pihak terkait. Guncangan gempa dirasakan di beberapa wilayah selama 20 detik, khususnya di Kabupaten Kuningan. BPBD mengimbau masyarakat agar tidak panik dan tidak terpancing oleh isu tanpa sumber jelas.
Sementara itu, BPBD Kabupaten Brebes melaporkan guncangan gempa dirasakan lemah oleh masyarakat. Kondisi masyarakat terpantau normal, meski terjadi gempa. Sejauh ini, tidak ada laporan korban jiwa di wilayah tersebut.
BMKG menginformasikan parameter gempa 4,2 SR pada Jumat (11/12) sekitar pukul 05.51 WIB. Gempa yang berpusat di darat 28 km barat daya Kabupaten Brebes itu merupakan jenis gempa kerak dangkal (shallow crustal earthquake).
Baca juga: Setiap Tahun, Aktivitas Gempa Bumi Meningkat 11 Ribu Kali
Adapun gempa dipicu aktivitas Sesar Brebes. Hal itu dilihat dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya. “Jalur Sesar Brebes ini terletak di sebelah barat daya Kota Brebes, yang struktur sesarnya memanjang sekitar 22 kilometer berarah barat-timur. Sesar ini bagian dari Baribis-Kendeng Fold Thrust Zone,” jelas Kepala Bidang Mitigasi Gempa dan Tsunami BMKG Daryono.
Daryono menyebut tidak sekali ini saja wilayah Brebes dan Kuningan diguncang gempa. Pada 13 Juli 2013, wilayah Brebes dan Kuningan pernah diguncang gempa berkekuatan 4,7 SR, yang dipicu Sesar Brebes.
Guncangan dirasakan di Brebes dalam skala intensitas III MMI. Adapun di Kecamatan Cibingbing dan Kecamatan Bantarkawung intensitasnya mencapai IV MMI.(OL-11)
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menegaskan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada 2026 dan akan memberikan diskon PKB sebesar 5%.
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved