Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMPROV Kalimantan Utara melibatkan sejumlah perusahaan untuk mengatasi masalah ketenagakerjaan atau pengangguran mencapai 20.867 orang, baik program magang, pelatihan maupun bursa kerja.
"Kita libatkan sejumlah perusahaan untuk atasi jumlah pengangguran di provinsi ini sebanyak 20.867 orang dengan angkatan kerja sebanyak 369.526 orang," kata Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaker) Kaltara, Armin Mustafa di Tanjung Selor, Minggu (9/11).
Program pemagangan dilakukan selama lima bulan pada setiap perusahaan. Program ini dengan formasi jabatan meliputi antara lain mekanik dan pembantu mekanik, administrasi, resepsionis dan elektrikal. Sedangkan pelatihan ketenagakerjaan dilakukan di Balai Latihan Kerja (BLK) maupun bekerja sama dengan pihak swasta atau wirausaha.
Pihaknya juga melakukan sosialisasi ke perusahaan terkait penempatan tenaga kerja di wilayah Kaltara. Disnaker Kaltara mencatat program pelatihan sudah terlaksana antara lain seperti menjahit masker 60 orang dan tata boga 30 orang di Bulungan. Selain itu, menjahit masker 30 orang di Kota Tarakan serta pelatihan tata boga 60 orang di Nunukan. Kegiatan lain, pelatihan alat berat bagi 16 orang di Jakarta, serta pemagangan dalam negeri untuk 67 orang yang ditempatkan di 16 perusahaan.
baca juga: 1,02 Juta Pekerja di Sumut Alami Pengurangan Jam Kerja
Upaya lain mengatasi puluhan ribu pencari kerja itu melalui job fair (bursa kerja). Khusus program ini, Kaltara sudah melaksana tiga kali bursa kerja sejak 2018. Kegiatan ini dimulai pada 2018 digelar di di Loka Latihan Kerja (LLK) Tarakan melibatkan sembilan perusahaan yang membuka lowongan kerja dengan total 42 jabatan. Total pencari kerja yang menyertai job fair 2018 mencapai 450 orang.
Pada 2019, tercatat sebanyak 2.130 pencari kerja meramaikan job fair yang juga digelar di Kota Tarakan. Pada 2020, acara yang sama segera digelar di Tanjung Selor. (Ant/OL-3)
Baznas RI bersama PT Paragon Technology and Innovation kembali memberikan pelatihan menjahit bagi para penerima manfaat zakat (mustahik) di Kabupaten Kendal dan Kabupaten Semarang.
Prabowo menjelaskan bahwa disrupsi akibat AI dan robotika berpotensi menggeser banyak jenis pekerjaan manusia, terutama di sektor manufaktur dan riset.
Pemerintah telah menggulirkan Program Magang Nasional bagi lulusan perguruan tinggi, khusus untuk sarjana dan diploma yang baru lulus atau akan lulus dalam setahun terakhir.
Tingkat pengangguran muda di Indonesia berada di angka 17,3% dan menjadikannya tertinggi kedua di Asia setelah India.
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi meminta publik melemparkan kritik berbasis pada, bukan perasan semata.
Ketua Asosiasi Pengusaha Indonedia (Apindo) Bidang Ketenagakerjaan, Bob Azam menyatakan bahwa badai pemutusan hubungan kerja (PHK) tidak hanya terjadi di Indonesia.
Hingga 1 Desember 2025, Kementerian Kesehatan RI mencatat 139.298 kasus dengue secara nasional dengan 583 kematian.
Pertemuan ini diharapkan menjadi fondasi kuat untuk segera ditindaklanjuti dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU).
Genjot Perolehan Kursi, Surya Paloh Bakar Semangat Kader Nasdem Kaltara
Polda Kalimantan Utara telah menyampaikan rekaman CCTV kepada keluarga Brigadir SH disaksikan pengacara dan Kompolnas.
KAPOLDA Kalimantan Utara (Kaltara) Irjen Daniel Aditya Jaya berpotensi diperiksa terkait kematian ajudannya, Brigadir Setyo Herlambang (SH).
Keluarga minta agar pengusutan kasus kematian ajudan Kapolda Kalimantan Utara Irjen Daniel Aditya Jaya itu transparan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved