Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
PANGLIMA Kodam III/Siliwangi Mayjen Nugroho Budi Wiryanto memberhentikan Lettu Arm I Gusti Ngurah Supriasta Dyana, salah seorang prajurit yang terlibat kasus asusila. Pemberhentian dilakukan dengan tidak hormat karena ia telah melakukan pelanggaran berat.
Budi mengatakan, pihaknya tidak menoleransi kasus tersebut karena sudah termasuk tujuh pelanggaran berat yang harus dijauhi oleh prajurit. "Pelanggaran tindak pidana asusila yang dilakukan oleh seorang prajurit Siliwangi, tidak ada kata maaf, pecat," kata Budi dalam siaran pers yang diterima, Selasa (3/10).
Selain telah merugikan korban, menurutnya kasus itu pun mencoreng nama baik TNI, khususnya Kodam III/Siliwangi. "Pemberhentian dengan tidak hormat ini harus dilakukan. Perbuatan tidak terpuji dengan melakukan tindak pidana asusila, konsekuensinya dipecat atau diberhentikan dengan tidak hormat dari dinas keprajuritan," katanya.
Budi menjelaskan, tindakan tegas itu dilakukan untuk menerapkan efek jera bagi prajurit lain agar tidak melakukan pelanggaran. Terlebih jika kasus serupa merugikan pihak lain, seperti korban, keluarga, satuan, dan TNI Angkatan Darat secara keseluruhan.
Dengan adanya kejadian tersebut, Pangdam III/Siliwangi memberikan atensi secara khusus kepada para Kabalakdam dan komandan satuan jajaran Kodam III/Siliwangi agar memberikan perhatian yang penuh terhadap anggotanya. "Segera tegur jika ada yang mulai mengarah kepada terjadinya tindak pidana pelanggaran sekecil apapun," katanya.
Meski begitu, Budi mengucapkan terima kasih kepada Lettu Arm I Gusti Ngurah Supriasta atas pengabdiannya selama menjadi prajurit yang berdinas di Yonarmed 4/105 GS. "Segera kembali ke masyarakat dan semoga bisa memperbaiki segala kesalahan yang pernah dilakukan, baik disengaja maupun tidak disengaja, selama menjadi prajurit," katanya. (OL-14)
Peran aktif prajurit TNI dalam membantu masyarakat dearah adalah wujud pengabdian Dan kecintaan TNI terhadap Rakyat dan Bangsa Indonesia.
Mabes TNI buka suara terkait beredarnya Telegram Panglima TNI mengenai status Siaga 1. Simak penjelasan Kapuspen TNI soal pengamanan objek vital nasional.
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat.
Ia menekankan bahwa pelibatan militer seharusnya menjadi langkah terakhir dalam situasi luar biasa ketika aparat penegak hukum tidak lagi mampu menangani ancaman yang muncul.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia menegaskan peradilan militer bukan ruang impunitas dalam sidang uji materi UU Peradilan Militer di Mahkamah Konstitusi.
Seorang pria yang kedapatan melakukan masturbasi di dalam bus Transjakarta rute 1A (Pantai Maju - Balai Kota), Kamis (15/1), telah diamankan dan diserahkan ke pihak kepolisian.
KETUA DPRD DKI Jakarta Khoirudin mendorong pemerintah provinsi agar memperketat keamanan di seluruh taman yang beroperasi 24 jam.
Menurut dia, jika ada masalah, bukan berarti kebijakan taman yang buka 24 jam dihentikan karena taman yang dibuka 24 jam itu juga mendapat respons yang baik dari sejumlah warga.
POLISI mengungkap kasus distribusi konten pornografi dari grup Facebook Fantasi Sedarah yang memuat konten negatif terkait hubungan sedarah atau inses.
DIREKTUR Kriminal Umum Polda NTT Kombes Patar Silalahi menjelaskan penanganan kasus asusila terhadap anak di bawah umur yang menjerat Eks Kapolres Ngada Fajar Lukman Widyadharma
DI media sosial beredar video mengenai dugaan tindakan asusila dilakukan seorang dokter PPDS salah satu universitas ternama yang merekam mahasiswi saat mandi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved