Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
BUPATI Temanggung, Jawa Tengah M Al Khadziq kewalahan menangani berbagai masalah pertembakauan. Berbagai upaya yang dilakukannya tidak berhasil mendorong percepatan penyerapan dan anjlognya harga tembakau. Atas dasar itu, Bupati minta bantuan pemerintah pusat agar turun tangan membantunya mengatasi masalah pertembakauan.
Terkait hal itu, Bupati telah menyurati Menko Perekonomian RI dan Menteri Perindustrian RI. Dalam surat bernomor P/486/525.23/01.3/IX/2020 tertanggal 18 September itu, Khadziq meminta agar pemerintah pusat mendorong pabrik-pabrik rokok untuk mempercepat penyerapan tembakau dari petani Temanggung. Sebab saat ini masih banyak hasil panen tembakau menumpuk di tingkat petani, pengepul, dan pedagang lokal lantaran lambat diserap
pabrikan.
"Ini menyangkut industri rokok nasional, dan karena ini menyangkut kepentingan recovery ekonomi petani yang sedang terpuruk akibat pandemi. Maka kami memohon Menteri Perindustrian dan Menteri Koordinator Perekonomian untuk turun tangan melakukan pembinaan kepada dunia industri agar menyerap habis tembakau dari petani," kata Khadziq, Jumat (18/9) Malam.
Bupati ingin pihak kementerian mendorong agar pabrik rokok membeli tembakau Temanggung sampai habis hingga akhir musim panen. Dengan harga yang pantas sesuai dengan kualitasnya yang tinggi. Kementerian juga diminta mendorong revisi besaran kenaikan cukai rokok kretek yang disinyalir merupakan salah satu penyebab jatuhnya harga tembakau di tahun ini.
Bupati Temanggung mengatakan langkahnya meminta kementerian untuk turun tangan mengatasi anjloknya harga tembakau ini dikarenakan salah satu penyebab jatuhnya harga tembakau lokal. Pihak industri terkesan cenderung mengurangi volume penyerapan. Yang terjadi, pihak pabrik cenderung lambat menyerap tembakau lokal. Penyebab lain diduga dampak covid-19 dan kenaikan cukai rokok.
Menurut bupati, dalam waktu dekat pihaknya akan menemui kedua menteri tersebut untuk menyampaikan berbagai keluhan petani Temanggung terkait anjloknya berbagai komoditas pertanian dan perkebunan di masa pandemi seperti tembakau, bawang putih, dan sayur mayur.
baca juga: Pemkab Temanggung akan Pantau Langsung Perdagangan Tembakau
Sejauh ini, kata Khadziq, pihaknya telah mengupayakan berbagai langkah seperti terus mendorong perwakilan pabrik segera menyerap tembakau petani, membina para pedagang dan petani agar menjalankan praktek perdagangan tembakau yang sehat. Ia juga terus berkomunikasi dengan direksi pabrik-pabrik rokok yang biasa membeli tembakau Temanggung. Bupati juga mendesak mereka segera menyerap tembakau dengan harga yang pantas.
Namun dari berbagai langkah tersebut belum tampak ada perubahan keadaan, sehingga Bupati meminta pemerintah pusat ikut turun tangan. Khadziq berharap, langkahnya kali ini meminta pemerintah pusat turun tangan. Dan diharapkan dapat mengubah keadaan sehingga petani tembakau dapat tertolong kondisinya sebelum masa panen ini berakhir. (OL-3)
Bupati Klaten Desak Pencabutan Pasal Tembakau dalam PP 28/2024
Penerapan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 yang mengatur aspek strategis Industri Hasil Tembakau (IHT) menuai penolakan keras dari kalangan pekerja.
Desakan untuk membatalkan pasal-pasal tembakau dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 tentang Pengamanan Zat Adiktif semakin menguat.
Jika industri tembakau sebagai pembeli utama bahan baku terganggu, maka penyerapan hasil panen petani akan menurun drastis.
Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, menegaskan bahwa sektor tembakau merupakan salah satu andalan perekonomian daerah
Presiden Prabowo selama ini selalu mengatakan bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam dan ini harus dibuktikan dengan menjadikan kekayaan itu sebagian besar menjadi milik negara.
GUBERNUR Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi mengatakan saat ini pihaknya terus menggencarkan pembangunan rumah sederhana layak huni (RSLH).
WILAYAH Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, dinilai rawan bencana angin puting beliung pada saat musim kemarau basah seperti saat ini.
Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, mendorong pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif dengan menggandeng PT Bentoel Prima (Bentoel Grup) melalui program Empower Academy.
SEBANYAK 72 ribu keluarga penerima manfaat (KPM) di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, mulai menerima bantuan pangan berupa beras untuk masa penyaluran Juni-Juli tahun 2025.
Saat ini masih terdapat sejumlah wilayah kecamatan, khususnya pinggiran yang masih minim akan akses, serta sarana pendidikan di tingkat SMA negeri.
Kegiatan MPLS Sekolah Rakyat digelar serentak di seluruh wilayah di Indonesia dan SRMA 16 dan Temanggung mengikuti secara daring.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved