Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
Polsek Cineam Polresta Tasikmalaya selama ini telah berupaya mendistribusikan air bersih bagi masyarakat di Kampung Sukahurip, Desa Mediasari, Kampung Neglasari, Desa Cijulang, Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya. Kekeringan tersebut, semakin meluas di setiap pelosok perkampungan.
Kapolsek Cineam Polresta Tasikmalaya AKP Semiyono mengatakan, kekeringan yang telah terjadi di Desa Mediasari dan Desa Cijulang selama ini sulit menemukan air bersih karena sumur dan sumber mata air yang biasanya itu didapatkan telah mengalami penyusutan luar biasa. Kebutuhan air bersih yang selama ini di distribusikan secara bertahap setiap harinya menggunakan mobil patroli.
"Ada dua desa di Kecamatan Cineam selama ini telah dilanda kekeringan dan kesulitan air bersih. Sedangkan, untuk desa lainnya sudah mulai kekeringan termasuk ada sebagian lagi lahan persawahan ikut terdampak hingga dari warga setempat sudah berupaya menanam palawija yang tidak membutuhkan air banyak," katanya, Minggu (13/9/2020).
Baca Juga: Jajaran Polres Tasikmalaya Diberi Pembekalan Virus Korona
Semiyono mengatakan, pendistribusian air di dua Desa tersebut sudah dilakukannya hingga mencapai 31 ribu liter yang diangkut dengan menggunakan toren air di atas mobil patroli dan kebutuhan diperuntukkan minum, masak, wudlu, dan mencuci pakaian. Keperluan untuk mandi, yang dilakukan oleh warga selama ini hanya memanfaatkan beberapa lokasi kamar kecil yang telah berisikan air menggunakan toren.
"Kebutuhan air bersih yang didistribusikan itu digunakan untuk memasak, mandi, kakus, dan lainnya. Karena, kekeringan sekarang semakin meluas termasuknya pelosok perkampungan sudah kesulitan untuk mendapatkan air tetapi pengiriman setiap harinya itu mencapai 2.000 liter dan itu sudah dilakukan dari bulan April sampai sekarang," ujarnya.
Menurutnya, pendistribusian air bersih selama ini terus dilakukan mengingat ada beberapa warga yang terdampak cukup parah berada di Kampung Neglasari, RT 34 RW 04 dan lainnya. Namun, selama ini komunikasi dengan BPBD masih terus dilakukannya supaya mereka bisa secepatnya mengirimkan air bersih bagi warga sekitar mengingat kekeringan sudah meluas.
Baca Juga: Polres Tasikmalaya Kota Bersih-Bersih Tangkal Korona dan DB
"Untuk sekarang ini memang mengiriman air bersih bagi masyarakat dari BPBD belum ada, namun kami tetap berupa mendistribusikan supaya mereka bisa menggunakan terutama kebutuhan sehari-hari mulai dari memasak, minum, wudhlu dan lainnya," paparnya. (AD/OL-10)
Green mindset yang diusung Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, merupakan langkah strategis dan visioner untuk menjamin keberlanjutan layanan air bersih di Jakarta.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Ketersediaan air bersih tidak hanya diperlukan untuk konsumsi, tetapi juga untuk menjaga sanitasi lingkungan, mencegah penyebaran penyakit, serta menunjang aktivitas harian.
Transformasi digital ini merupakan komitmen nyata pemerintah dalam menjamin kedaulatan air di Ibu Kota
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Program ini ditujukan untuk membantu masyarakat yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap air bersih di Sumut, Sumbar, Riau, Lampung, Jateng, Jatim, Kalsel dan Sulsel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved