Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
PANDEMI tidak memengaruhi hasil pertanian. Di Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, misalnya, panen sayur-sayuran dari kebun petani sangat melimpah.
Namun, pandemi juga membuat permintaan terhadap komoditas pertanian merosot drastis. Harga cabai, kol, dan tomat merosot jauh.
“Tomat hanya dihargai kurang dari Rp500 per kilogram,” keluh Dadang, petani dari Kelompok Tani Tridas Jaya. Kemarin, bersama belasan
petani lain, Dadang turun ke jalan utama di Lembang, di depan Grand Hotel Lembang. Tidak untuk berunjuk rasa, tetapi mereka membagikan tomat segar
dari kebun secara cuma-cuma.
“Ini Jumat berkah. Daripada membusuk di kebun, lebih baik dibagikan kepada warga lain,” ujar Dadang.
Sejak siang, tomat segar dalam belasan karung sudah disiapkan di pinggir jalan. Petani dengan kartun bertuliskan tomat gratis menjadi tenaga penjual tanpa
bayaran. Setiap orang yang lewat diberi tomat. Tentu saja, tidak ada yang menolak barang gratis.
Menurut Dadang, panen kali ini menjadi catatan paling buruk. “Setiap panen, harga pasti turun, tetapi sekarang parah. Akibat korona, distribusi sayuran ke Jakarta sangat tersendat sehingga harganya sangat jatuh.”
Dalam upaya membantu petani kopi mengatasi dampak pandemi, Bupati Temanggung, Jawa Tengah, M Al Khadziq, menggulirkan kembali program
‘Jumat wajib minum kopi’. Program ini sebenarnya sudah digulirkan lama dan terhenti selama enam bulan karena pandemi.
“Cara ini merupakan upaya untuk mempromosikan kopi Temanggung sekaligus mendongkrak pemasarannya. Kami berharap kopi Temanggung semakin
dikenal sehingga petani dan pelaku usaha kopi bisa sejahtera,” tutur Khadziq.
Kondisi berbeda terjadi di lingkungan peternak di Kota Batu dan Kabupaten Malang, Jawa Timur. Usaha susu segar kambing etawa yang mereka
geluti laris manis di tengah pandemi.
Susu etawa diburu warga di luar Malang Raya. Mereka meyakini susu itu bermanfaat untuk kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
“Selama masa pandemi banyak permintaan. Pembeli dari Surabaya dan Bali rutin membeli susu etawa,” ujar A Sugeng Harianto, peternak di Klerek,
Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu.
Sugeng memiliki 15 kambing etawa produktif yang menghasilkan susu 18 liter per hari. Setiap liter susu etawa dihargai Rp20 ribu-Rp25 ribu.
“Permintaan meningkat, saya sampai kewalahan melayani. Setelah memerah, langsung dibeli pelanggan,” tambahnya.
Dari Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat, petani juga mendapat kabar segar. Harga buah segar kelapa sawit kebun rakyat dan getah gambir terus
meroket sebulan terakhir.
Saat ini, harga buah segar kelapa sawit Rp1.250 per kilogram, naik dari sebelumnya Rp1.000, sementara gambir naik dari Rp10 ribu menjadi Rp15 ribu per
kg. (DG/TS/BN/YH/N-2)
Tinjauan langsung penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Penurunan harga beras terjadi
MENJELANG perayaan Imlek 2025, Pemerintah Kota (Pemko) Batam melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) mengambil langkah proaktif untuk memastikan ketersediaan bahan pokok.
Pemerintah melalui Bapanas membangun kios pangan di berbagai daerah sebagai bagian dari upaya sinergis dalam stabilisasi pasokan dan harga pangan.
Harga pangan yang relatif stabil di level tinggi telah mengikis daya beli masyarakat. Kondisi itu akan semakin buruk jika ke depan ada kenaikan biaya lain.
Komoditas seperti jagung yang memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian nasional.
Satgas Pangan Polri menyarankan agar pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah tingkatkan pasar murah dalam menjaga stabilisasi harga jelang Idul Fitri.
Panitia menyelenggarakan lomba edukatif yang diikuti anak balita hingga pelajar SD.
Karena khawatir harus membayar royalti, pengelola wisata memilih menyiasati aturan ini. Misalnya hanya memutar lagu dari musisi yang membebaskan lagu-lagunya diputar di tempat umum.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Demi kelancaran dan ketertiban selama acara, pihak kepolisian akan memberlakukan rekayasa lalu lintas di sepanjang rute karnaval.
Pemeriksaan yang dilaksanakan selama dua hari dilakukan untuk mengumpulkan data atau keterangan terkait dugaan penguasaan ilegal atas lahan milik Pemkab Bandung Barat itu.
Hasil pemeriksaan darah dari sapi milik peternak yang diambil sampelnya menunjukan adanya kurang kalsium dan energi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved