Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Temanggung, Jawa Tengah akan memantau perdagangan tembakau tahun ini. Diantaranya dengan mengunjungi sejumlah perwakilan pabrik rokok yang sudah mulai melakukan pembelian tembakau hasil panen petani.
Bupati Temanggung M Al Khadziq mengatakan, selain untuk memastikan tembakau petani dari daerahnya terserap dengan baik dan harga yang pantas, pihaknya juga ingin memastikan transaksi tembakau menaati protokol kesehatan pencegahan Covid-19.
"Penyerapan tidak secepat saat normal karena diawal musim tembakau turun hujan selama satu mingguan, ini juga mempengaruhi kualitas tembakau, saya berharap semua pihak bisa bekerja sama, dan saling menguntungkan, dari petani, pedagang maupun pihak industri,"kata Khadziq, Jumat (4/9).
Ia mengharapkan ada saling pengertian antar petani, pedagang dan pihak industri. Hal itu sangat penting agar ekonomi pertembakauan bisa terus berlangsung dan hidup. Terkait hal itu, ia meminta petani agar mempertahankan kualitas tembakau dengan tidak mencampurnya dengan tembakau dari luar Temanggung karena berbeda kualitasnya. Sementara pihak industri didesak memberikan harga yang bagus kepada petani.
Salah seorang greader tembakau, Koh Gyong menilai kualitas tembakau tahun ini secara umum menurun karena cuaca pada awal musim panen yang tidak begitu bersahabat. Ketika itu banyak turun hujan sehingga berpengaruh harga tembakau. "Mudah-mudahan kualitas tembakau semakin membaik karena panen masih berlangsung, sehingga harga tembakau akan bagus," katanya. (R-1)
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
Peluncuran secara luring diselenggarakan di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten.
Operasi Patuh Candi 2025 di Jawa Tengah tersebut akan mengerahkan 2.480 personel terdiri atas 240 personel dari tingkat Polda dan 2.240 personel dari jajaran Polres.
Sebanyak 8.523 Koperasi Desa Merah Putih telah berdiri di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah dan telah berbadan hukum. Ditargetkan 68.184 tenaga kerja bakal terserap.
SMA Mardisiswa Kota Semarang yang pada tahun ajaran baru ini akan membuka 4 rombel dan 1 rombel untuk siswa afirmasi kemitraan Pemprov Jawa Tengah, hanya mendapat dua siswa.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
Strategi ini dinilai mampu melengkapi kebijakan pengendalian tembakau dengan menawarkan alternatif yang lebih rendah risiko bagi perokok dewasa yang belum siap berhenti dari kebiasaannya.
Ia juga menyoroti pentingnya partisipasi publik yang bermakna dalam proses penyusunan regulasi.
Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 memicu kekhawatiran serius di kalangan legislatif dan pelaku ekonomi nasional.
Sejumlah pasal dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 dinilai mengancam keberlangsungan industri dan kesejahteraan jutaan pekerja industri hasil tembakau.
Dihentikannya pembelian tembakau oleh dua perusahaan rokok kretek besar, yaitu PT Gudang Garam dan Nojorono di Temanggung, Jawa Tengah, merupakan kabut hitam perekonomian nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved