Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bangka Tengah melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan pencocokan dan penelitian (coklit) serentak yang dilaksanakan oleh Komisi pemilihan Umum (KPU).
Koodinator Divisi Pengawasan, Humas dan Hubal Bawaslu Kabupaten Bangka Tengah, Muhamad Utoyo, mengatakan pengawasan coklit serentak yang diawasi secara melekat oleh jajaran pengawas pemilihan perlu dilakukan guna memberikan edukasi bagi masyarakat bahwa tahapan pilkada serentak tahun 2020 ini merupakan tanggung jawab bersama antara pelaksana teknis, pengawas pemilihan, dan masyarakat pemilih.
Baca juga: Keseruan Mengeksplorasi Pantai Carita
"Dalam pelaksanaan coklit serentak ini, seluruh pengawas pemilihan mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan hingga kelurahan/ desa melakukan pengawasan melekat di lapangan," kata Utoyo. Senin (20/7).
Dalam pengawasan melekat ini, pihaknya memastikan ketaatan terhadap penerapan prosedur Covid-19 oleh Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) hingga pelaksanaan coklit data pemilih yang sesuai aturan atau regulasi.
"Pengawas Pemilihan memastikan bahwa dalam proses coklit ini PPDP melakukan pencoretan atau penghapusan di dalam formulir A.KWK-KPU terhadap pemilih yang Tidak Memenuhi Syarat (TMS) harus melakukan ubah data yang tidak sesuai dalam formulir A-KWK-KPU dan memasukkan pemilih yang memenuhi syarat sebagai pemilih baru dalam data pemilih," ungkapnya.
Selain itu, menurutnya, sasaran yang diinginkan dengan pengawasan coklit serentak ini guna menyamakan persepsi antara pengawas pemilihan dan penyelenggara teknis, antara lain PPDP, PPS hingga PPK agar terdapat kesamaan visi dan misi dalam mewujudkan data pemilih yang akurat dan akuntabel pada Pilkada Serentak Tahun 2020 di Kabupaten Bangka Tengah.
"Yang terpenting membangun semangat yang sama dalam proses coklit ini antara pengawas pemilihan dan penyelenggara teknis, yaitu melahirkan data pemilih yang akurat dan akuntabel. Karena pemutakhiran dan penyusunan data pemilih ini merupakan tahapan penting yang juga mempengaruhi tahapan yang lainnya pada Pilkada ini," terangnya.
Lebih lanjut disampaikannya, Bawaslu Kabupaten Bateng sebelum melakukan pengawasan melekat terhadap pelaksanaan coklit serentak ini terlebih dahulu telah melakukan penguatan-penguatan terhadap panwaslu kecamatan dan panwaslu kelurahan/desa. (OL-6)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved