Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Kira-kira 10 hektare (ha) lahan sawah di kawasan Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat Provinsi Aceh, terancam puso. Pasalnya sekitar sebulan terakhir di kawasan setempat tidak turun hujan. Akibatnya lahan sawah tajah hujan tersebut mengalami kekeringan.
Kondisi paling parah terjadi di Desa Meunasah Rambot, Kecamatan Kaway XVI. Ada sekitar 60 ha tanaman padi berumur dua bulan di lokasi setempat yang kekeringan.
Para petani tidak tahu harus melakukan upaya apa bagaimana supaya tanaman padi mereka kembali pulih. Apalagi lokasi setempat adalah sawah tadah hujan yang tidak ada jaringan irigasi.
Baca juga: Musim Kemarau Landa Jawa Tengah, BPBD Waspada
Dari informasi diperoleh mediaindonesia.com, luas lahan sawah di Desa Rambot kira-kira 70 ha. Sekitar 60 ha di antaranya sudah cukup parah. "Kondisi tanah alas sawah otu sudah pecah-pecah," lanjutnya.
Bila dalam waktu dekat tidak turun hujan atau tidak bisa teratasi, dikhwatirkan akan puso atau gagal panen. Oleh karena itu, warga berharap segera turun hujan atau ada upaya pemerintah untuk menghindari gagal panen.
"Kami telah berupaya meningkatkan produksi di tengah pandemi covid-19, Insya Allah jangan sampai gagal," kata Muslim, petani. (OL-14)
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Kondisi musim kemarau yang cenderung lebih kering itu juga dipengaruhi indikasi fenomena El Nino lemah yang berpotensi muncul pada pertengahan hingga akhir 2026.
Menurut dia, salah satu langkah yang dilakukan Pemprov Jabar adalah mendorong pengembangan komoditas pertanian yang lebih hemat air.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Indonesia akan datang lebih awal pada April dan terasa lebih kering dibanding tahun lalu. Cek daftar wilayah terdampak di sini.
Ilmuwan temukan jutaan bakteri dan jamur "pelindung" di dalam pohon ek yang tetap stabil meski dilanda kekeringan ekstrem.
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
PWM Aceh tetapkan 50 titik shalat Idul Fitri 1447 H di 23 kabupaten/kota. Simak lokasi utama dan kesiapan penyelenggaraan Jumat besok.
Mameugang atau dengan kata lain sebut megang adalah tradisi religi turun-turun dimana sang anak yang sudah berhasil tumbuh dewasa membeli daging mamegang kepada ibu dan bapaknya.
HARGA daging sapi 19 Maret 2026 di Aceh Barat tepatnya Meulaboh, naik menjadi Rp170 ribu per Kilogram. Daging sapi digunakan untuk tradisi meugang menyambut Hari Raya Lebaran 2026
Puncak arus mudik 2026 Aceh terjadi hari ini, Rabu (18/3). Puluhan ribu pemudik padati jalur Banda Aceh-Medan demi tradisi Meugang. Simak titik istirahatnya.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
Kepala Posko Wilayah Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Aceh Safrizal ZA menyerahkan bantuan kepada korban banjir di Kabupaten Bireuen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved