Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BPJS Ketenagakerjaan cabang Papua Barat meluncurkan program vokasi bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan, untuk jurusan operator komputer. Program vokasi ini merupakan kerja sama dengan LP2K dan didukung Dinas Tenaga Kerja Sorong, Papua Barat, Sabtu (27/6).
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Papua Barat, Mintje Wattu mengatakan program vokasi adalah program BPJS ketenagakerjaan se-Indonesia yang telah memasuki tahun keempat. Di masa pandemi covid-19, kegiatan vokasi ini lebih intens karena melihat banyaknya lapangan kerja yang tidak tersedia, dan banyak perusahaan melakukan PHK dan merumahkan karyawan.
" Jadi melihat banyak karyawan yang di PHK akibat dampak covid-19, kami membuka vokasi secara langsung tatap muka yaitu pelatihan komputer. Kami juga akan membika beberapa pelatihan seperti make up, dan menjahit. Kami berharap setelah dari sini nantinya peserta yang telah menerima pelatihan dapat bekerja baik mandiri atau disalurkan ke dunia kerja, agar dapat bisa membangkitkan kembali roda perekonomian secara pelan-pelan di Papua Barat," kata Mintje Wattu.
baca juga:Koperasi Kredit Obor Mas di Sikka Dipercaya Salurkan KUR
Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Sorong, Mesak Yumame menyambut baik kegiatan vokasi tersebut karena membantu masyarakat mengasah keahlian yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan pekerjaan baru atau membuka lapangan kerja. (OL-3)
Program ini diharapkan mempersiapkan mahasiswa siap kerja dan diterima oleh industri.
Perkembangan ekonomi digital nasional, khususnya di sektor jasa keuangan, perlu diimbangi dengan peningkatan pengetahuan dan kemampuan talenta-talenta digital yang terlibat di dalamnya.
Rendahnya jumlah mahasiswa vokasi di Indonesia merupakan tantangan yang harus segera dijawab.
HOPE International telah berhasil menghubungkan sejumlah industri Tiongkok dengan institusi pendidikan vokasi di Indonesia dalam menyiapkan SDM yang sesuai dengan kebutuhan industri.
Kementerian Ketenagakerjaan menggandengang Inovasi Muda dalam penyelenggaraan Indonesia Green Jobs Summit (IGJS) 2025
Kerja sama antarkementerian terkait yang telah dilakukan, tambah Rerie, sapaan akrab Lestari, harus benar-benar direalisasikan dengan baik dan terukur.
Jika dilihat dari jangka panjang, implementasi rekrutmen nondiskriminatif adalah investasi menuju lingkungan kerja yang produktif, inovatif, dan manusiawi.
Sebanyak 80 ribu Koperasi Desa Merah Putih bakal didirikan di berbagai wilayah Indonesia.
Tanpa penataan sistem pelatihan kerja yang inklusif lintas usia, ketimpangan kompetensi dapat menimbulkan ketegangan antargenerasi di tempat kerja.
Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) PD DKI Jakarta Kusworo mengkhawatirkan rancangan peraturan daerah Kawasan Tanpa Rokok dapat meningkatkan angka pengangguran.
Pekerja industri konstruksi di Jepang terus berkurang karena masalah penuaan. Hal ini tentunya menjadi tantangan besar bagi sektor konstruksi di Jepang.
Kondisi ketenagakerjaan saat ini mengalami penurunan sehingga perlu diimbangi dengan pertumbuhan jumlah wirausaha.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved