Headline

Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.

Fokus

Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.

Gembira Loka Tidak Tergesa-gesa Dibuka Untuk Umum

Agus Utantoro
17/6/2020 09:38
Gembira Loka Tidak Tergesa-gesa Dibuka Untuk Umum
Kesibukan pelatih gajah di GLZoo Yogyakarta(MI/Agus Utantoro )

MESKI mulai mempersiapkan penerapan protokol kesehatan sebagai bagian dai upaya menuju era kenormalan baru (new normal), GLZoo (Kebun Binatang Gembiral Loka) Yogyakarta tidak akan tergesa-gesa membuka objek wisata ini untuk kunjungan. Pengelola GLZoo, masih terus mematangkan penerapan protokol kesehatan ini agar sesuai dengan kawasan wisata.

Direktur Utama GLZoo, KMT A Tirtodiprojo, Rabu (17/6) menjelaskan GLZ terus berusaha agar penerapan protokol kesehatan itu nantinya tidak akan mengurangi kenyamanan pengunjung dan karyawan maupun pengunung sama-sama merasa aman dari wabah.

"Saat ini manajemen GL Zoo tengah menyusun Standar Operasional Prosedur atau SOP terakhir. Sehingga  nantinya ketika Pemprov DIY menerapkan sistem new normal, maka GLZoo sudah siap buka kembali melayani pengunjung," kata Tirtodiprojo. 

Ia mengatakan, GLZoo akan berhati-hati dan tidak tergesa-gesa  membuka layanan untuk menerima kunjungan wisata. Objek wisata  GLZoo ini tutup sementara bagi pengunjung mulai tanggal 22 Maret lalu hingga saat ini.  

"Penutupan diperpanjang hingga akhir Juni ini, tambahnya.

Tirto menambahkan kalaupun pemerintah akan menerapkan sistem new normal, manajemen GL Zoo tidak akan menganggap enteng dengan asal buka.  

"Kami akan menerapakan  disiplin protokol dalam menghadapi pandemi ini," jelas dia.

Persiapan penerapan new normal itu antara lain memasang peralatan cuci tangan disejumlah titik, pengaturan jaga jarak pengunjung, penyiapan petugas lapangan yang akan berinteraksi dengan pengunjung serta persiapan sarana-prasarana lainnya. Pengunjung nantinya akan mendapatkan sarung tangan plastik yang harus dikenakan selama berada di kawasan objek wisata. 

Ia menambahkan, sarung tangan plastik ini akan menjadi pengingat agar pengunjung tidak sering-sering memegang permukaan benda yang kemungkinan tercemar virus.

"Di sisi lain, kami juga akan terus menerus membersihkan dan mengingatkan pengunjung untuk membersihkan tangan," tambahnya.

Manajemen GLZoo juga akan membatasi jumlah wisatawan yang masuk pada satu kurun waktu tertentu. Ia menambahkan, pada awak buka nantinya, GLZoo akan membatasi pengunjung yang masuk maksimal 2.500 orang. Di fase pertama ini pula, ujarnya, tidak semua wahana akan dibuka. Ia menyontohkan, ruang pajang ikan hias dalam akuarium yang berada dalam ruangan, pada tahap awal belum dibuka untuk kunjungan wisata.

"Juga wahana gajah tunggang dan unta tunggang juga belum akan dibuka untuk mengurangi sentuhan.Pertunjukan Presentasi Edukasi Satwa (PES) Aves dan pentas PES Mamalia juga belum akan digelar untuk menghindari kerumunan pengunjung," tegasnya.

baca juga: Kabupaten Sikka Kini Miliki Alat Pemeriksa Sampel Swab Covid-19

Untuk mengantisipasi tidak terjadinya saling berdesakan penumpang wahana kapal katamaran dan transport keliling (Taring) yang dioperasikan nantinya, sejumlah kursi wahana tersebut dikurangi. Manager Marketing GL Zoo, Yosi Hermawan menambahkan persiapan yang tengah dilakukan menyambut new normal adalah penambahan fasilitas wastafel, pembuatan jalur baru bagi pengunjung dan perlengkapan serta  penambahan fasilitas pendukung pencegahan Covid-19. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya