Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
ALAT swab PCR untuk mendeteksi virus covid-19 yang diletakan di RSUD dr. TC. Hillers Maumere siap beroperasi dengan melayani pemeriksaan sampel swab dari wilayah Flores Timur dan Lembata.
"Alat cartridge bantuan dari Kemenkes sudah tiba di Sikka. Kita sudah terima alat tersebut sebanyak 100. Kita berencana minggu depan alat swab PCR covid-19 siap beroperasi untuk pemeriksaan sampel swab pasien covid-19," kata Juru Bicara Satgas Covid-19, Petrus Herlemus kepada mediaindonesia.com, Rabu (17/6).
Dikatakan Petrus, ia telah menyiapkan 20 tenaga kesehatan untuk mengikuti pelatihan aplikasi PCR dari Kemenkes itu.
"Pelatihan dilakukan selama dua hari secara virtual yang dipandu oleh Kemenkes. Sebanyak 20 tenaga yang ikut pelatihan ini berasal dari tenaga rekam medik. Mereka gabungan dari RSUD dr TC Hillers Maumere dan Dinas Kesehatan Sikka," papar Petrus
Dengan adanya alat swab PCR Covid-19 ini, maka RSUD dr TC Hillers ini secara logistik rumah sakit tersebut paling siap melaksanakan tes swab covid-19. D
"Jadi sekarang kita tidak perlu menunggu waktu lama untuk mengetahui hasil swabnya," kata Petrus.
Pada kesempatan itu dr Dwi Kurniawan Nugroho spesialis patologi klinik RSUD dr TC Hillers menjelaskan selain cartridge, fasilitas lainnya viral transport medium (VTM) atau media pembawa virus dan stick swab juga sudah dimiliki rumah sakit tersebut.
"VTM ini gunanya untuk menyimpan sampel swab. Sementara stick swab berfungsi untuk mengambil sampel swab nasofaring," kata dr Dwi. (OL-3)
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
Prada Lucky, yang baru dua bulan berdinas sebagai prajurit TNI AD, merupakan anak Sersan Mayor (Serma) Kristian Namo, prajurit TNI aktif yang berdinas di Komando Distrik Militer, di NTT.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 3,7 mengguncang Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (9/8) pukul 08.21 Wita, tidak berpotensi tsunami.
ORANGTUA Prada Lucky Namo, seorang prajurit TNI muda yang meninggal dunia diduga akibat penganiayaan oleh seniornya, menuntut agar pelaku dijatuhi hukuman mati.
Program ini menargetkan 10.000 fasilitas kesehatan, termasuk puskesmas, rumah sakit kabupaten dan kota, serta rumah sakit provinsi, dengan anggaran sekitar Rp1 miliar per fasilitas
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) angkat bicara terkait polemik rencana pembangunan fasilitas pariwisata oleh PT Komodo Wildlife Ecotourism di Pulau Padar, kawasan Taman Nasional Komodo.
Menkes Budi Gunadi Sadikin tes antigen mandiri (self testing) dinilai lebih banyak false negatif atau tidak akurat. Seseorang bisa dapat hasil negatif padahal sedang positif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
Bioquick dan Panbio memperlihatkan kemampuan untuk mendeteksi protein SARS-CoV-2 yang dicari.
Dalam kegiatan itu, Mayapada Hospital bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung dan UPTD Puskesmas Kujangsari, bermitra dengan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran
Ia mengungkapkan, berdasarkan data yang dihimpun, dari 3.888 unit tempat tidur yang disiapkan, sejauh ini baru terpakai 184 unit
Kemenhub mengeluarkan surat edaran No 56 Tahun 2022 bahwa penumpang pesawat tidak harus melakukan swab PCR dan antigen bagi mereka yang telah divaksin dosis dua dan booster. r.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved