Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
Tim Gugus Tugas Percepatan Pengangan Covid-19 Sulawesi Selatan (Sulsel), kembali mengajukan empat laboratorium tambahan untuk pengujian sampel pasien yang diduga terinfeksi virus covid-19. Alasannya, jika harus menunggu hasil tes dari Jakarta, maka akan membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan hasil pemeriksaan spesimen.
Kepala Dinas Kesehatan Sulsel yang juga Juru Bicara Gugus Tugas Covid-19 Sulsel, Ichsan Mustari mengatakan pihaknya telah mengajukan laboratorium tambahan. "Karena banyaknya jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) yang menunggu hasil swab test," kata Ichsan.
Hingga Kamis (30/4), jumlah PDP di Sulsel mencapai angka 872 orang. Sebanyak 291 di antaranya masih menunggu pemeriksaan, 454 sudah diperiksa dan hasilnya negatif. Lalu 82 meninggal dunia.
Adapun empat laboratorium tambahan yang diajukan Sulsel, yaitu Balai Besar Veteriner di Kabupaten Maros, Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan, Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit di Makassar, dan Laboratorium Kesehatan di Kabupaten Soppeng.
Baca juga: 4 WNA Asal India di Yogyakarta Positif Covid-19
"Jika pengajuan ini disetujui, maka pemeriksaan sampel terhadap pasien yang diduga terinfeksi covid-19 bisa lebih cepat. Mudah-mudahan kalau mendapatkan izin, tentu jumlah PDP yang ter-follow up semakin sedikit. Artinya pasien-pasien yang dalam kondisi PDP bisa cepat mendapatkan hasilnya, sehingga statusnya juga bisa lebih cepat," papar Ichsan.
Hingga kini, Sulsel telah memanfaatkan tiga laboratorium kesehatan untuk melakukan pemeriksaan spesimen covid-19 setelah mendapatkan izin dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
Tiga laboratorium yang sudah mendapat izin Kemenkes adalah Balai Laboratorium Kesehatan Kemenkes RI di Makassar, Laboratorium RSU Regional Wahidin Sudirohusodo, dan Laboratorium RS Unhas. (OL-14)
Ia menekankan bahwa kualitas fasilitas mencerminkan pengelolaan kawasan.
Tim SAR temukan FDR dan CVR pesawat jatuh di Maros-Pangkep, Sulsel, Rabu (21/1). Data kotak hitam segera diserahkan ke KNKT untuk investigasi penyebab kecelakaan.
TIM SAR gabungan berhasil menemukan korban kedua berjenis kelamin perempuan, dari jatuhnya pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport di lereng Gunung Bulusaraung namun belum dievakuasi
KNKT menyampaikan bahwa pesawat ATR 42 pecah berhamburan akibat menabrak lereng gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkajene Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan.
Sakti juga menyampaikan rasa keprihatinannya atas insiden pesawat ATR 42-500 dengan kode registrasi PK-THT yang hilang kontak di wilayah Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan tersebut.
ATR adalah singkatan dari Avions de Transport Régional (Prancis) atau Aerei da Trasporto Regionale (Italia).
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved