Headline

Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.

Fokus

Terdapat sejumlah faktor sosiologis yang mendasari aksi tawur.  

Tapanuli Utara Usul Deposito Daerah Dipakai Tanggulangi Covid-19

Januari Hutabarat
28/3/2020 01:10
Tapanuli Utara Usul Deposito Daerah Dipakai Tanggulangi Covid-19
Nikson Nababan(MI/ Januari Hutabatat)

MANAGING Director Political Economy & Policy Studies Anthony Budiawan mendukung usulan Bupati Tapanuli Utara Nikson Nababan yang meminta pemerintah pusat mengizinkan pemerintah daerah menggunakan dana deposito yang tersimpan di bank milik provinsi.

Usulan ini dikemukakan supaya pemerintah tidak membuka keran utang dari luar negeri.

"Karena sebenarnya masih banyak sumber pendanaan di dalam negeri. Selain pemerintah juga masih banyak uang di kas nya. Ada lebih dari Rp270 triliun per akhir Februari 2020. Kalau ini diberdayakan di seluruh Indonesia, maka jumlahnya bisa mencapai puluhan triliun, mungkin bisa lebih dari Rp 50 triliun," ujarnya kepada Media Indonesia, Jumat (27/3).

Menurut Anthony, kondisi daerah saat ini sangat minim sarana kesehatan berupa uang kekurangan ruang isolasi dan APD guna memerangi virus korona.

Bergantung kepada utang luar negeri, jelasnya, langkah yang tidak tepat mengingat keuangan negara tengah bergejolak akibat pandemi korona.

"Bisa membantu meringankan keuangan pusat. Jadi Beliau juga mengatakan tidak perlu pinjam ke IMF. Ini luar biasa. Pemerintah hanya perlu membuat payung hukum untuk memberdayakan dana tersebut," tandasnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo berencana mengalkulasi ulang APBN dan APBD dalam menghadapai pandemi korona. 

Menurutnya, di saat sulit seperti ini, APBN dan APBD harus difokuskan pada kesehatan, bantuan sosial dan insentif ekonomi. (OL-8).

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya