Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
BADAN Meteorologi dan Klimitologi Giofisika (BMKG) Tjilik Riwut Palangka Raya, Kalteng meminta nelayan yang melaut di pesisir selatan Kalteng, untuk waspada gelombang tinggi yang terjadi hari ini, Jumat (31/1) yang mencapai 2,5 meter. Hal ini dikatakan prakirawan BMKG Palangka Raya, Ika Priti ketika dihubungi, Jumat (31/1) di Palangka Raya. Menurut Ika, tinggi gelombang yang terjadi hari ini diperkirakan antara 1-2,5 meter dan disertai angin kencang.
"Jadi kami minta nelayan untuk berhati-hati saat melaut karena tinggi gelombang disertai angin kencang," ujar Ika.
Selain itu sejumlah wilayah di Kalteng kata Ika, perlu juga mewaspadai hujan lebat dan sedang yang disertai petir dan angin kencang.
"Untuk hari ini, perkiraan BMKG Palangka Raya hujan lebat akan terjadi di Kabupaten Sukamara, Kotawaringin Barat, Kotawaringin Timur, Katingan, Pulang Pisau, Kapuas dan Murung Raya," tambahnya.
Kemudian untuk besok dan lusa, kabupaten yang diperkirakan terjadi hujan sedang dan lebat adalah Kabupaten Sukamara, Kotawaringin Barat , Lamandau, Seruyan, Kotawaringin Timur, Katingan, Gunung Mas, Pulang Pisau, Kapuas dan sekitarnya.
"Dua hari ke depannya hujan hampir merata di Kalteng yang disertai angin kencang dan petir," terang Ika.
baca juga: Festival Perang Air Cian Cui di Riau Diminati Wisatawan Asing
Potensi petir bisa terjadi hampir di seluruh wilayah Kalteng.
"Untuk kecepatan angin saat ini masih normal yakni rata-rata 10 km per jam. Namun jika hujan lebat bisa mencapai 20-25 km per jam perlu diwaspadai juga," ujar dia. (OL-3)
Banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah terjadi karena air laut pasang (rob) di perairan utara Jawa Tengah cukup tinggi hingga mencapai 1,1 meter.
Jumlah korban tenggelam akibat digulung gelombang di Jawa Tengah dalam beberapa hari terakhir mencapai 12 orang dan hanya dua yang dapat diselamatkan.
Sejumlah wilayah diprediksi mengalami kondisi berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir, pada Rabu, 20 Agustus 2025.
Bibit siklon Tropis 91W terpantau di Laut Cina Selatan dengan kecepatan angin maksimum 20 knot dan tekanan minimum 1003 hPa. Sistem ini bergerak ke arah barat-barat laut dan berpotensi
BMKG memprakirakan hujan lebat hingga sangat lebat akan melanda beberapa wilayah Indonesia pada Sabtu, 16 Agustus 2025.
Saat ini kondisinya mulai terpantau landai. Namun Asep mewanti-wanti masyarakat, khususnya nelayan, tetap waspada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved