Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PERINGATAN 15 tahun tsunami Aceh, pada 26 Desember 2019 akan dihadiri oleh Profesor Nishi dari Kyoto University, Jepang. Nishi adalah pakar tsunami Internasional berpengalaman tetang bencana gempa bumi dan gelombang tsunami yang dalam bahasa Jepang disebut pelabuhan gelombang (tsunami).
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, Jamaluddin, kepada Media Indonesia, Kamis (12/12/2019) mengatakan, kesediaan Nishi menghadiri peringatan 15 tahun tsunami telah mendapat konfirmasi dari yang bersangkutan. Selama di Aceh Nishi diminta untuk menyumbang ilmu pengetahuannya tentang fenomena alam tersebut.
"Kita juga harapkan Perintah Kabupaten Pidie sebagai tuan rumah tempat diselenggarakan acarara peringatan 15 tahun tsunami, perlu mempersiapkan agenda khusus untuk memanfaarkan kehadiran pakar tsunami internasional itu," kata Jamaluddin.
Kesediaan pakar tsunami asal negeri matahari terbit itu menghadiri peringatan 15 tahun tsunami Aceh disambut baik oleh masyarakat Aceh. Apalagi akademisi dari Kyoto University tersebut pernah melakukan penelitian tetang tsunami Aceh.
baca juga: Gubernur Babel Akan Tindak Tegas Kapal Trawl
"Negeri ini rawan gempa dan pernah dilanda tsunami besar. Kehadiran pakar tsunami dari Jepang itu bukan saja sebagai persaudaraan, tapi lebih banyak yang perlu digali. Baik ilmu pengetahuian atau apa yang harus dilakukan untuk menyikapi daerah rawan bencana ini" tutur Farida Hanum, warga Kabupaten Pidie. (OL-3)
Tsunami dan megatsunami sering kali disalahpahami karena keduanya sama-sama melibatkan gelombang laut besar. Padahal, memiliki perbedaan yang sangat signifikan.
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
Wilayah Laut Banda, Maluku diguncang gempa tektonik pada pukul 10.05 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan adanya kemungkinan terjadinya tsunami danau di kawasan Danau Maninjau.
BMKG menyatakan gempa bumi magnitudo 4,7 yang berpusat di Kecamatan Bonjol, Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera Barat, tidak berpotensi tsunami.
Bencana dahsyat tsunami 26 Desember 2004 silam mengajarkan para penakluk Samudera itu untuk lebih kuat, sabar dan teguh seperti karang dihempas gelombang.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
Mahasiswa diingatkan agar sebaik mungkin menghindari hal-hal yang merugikan.
Untuk menutupi kebutuhan pupuk tanaman padi, mereka harus beralih ke pupuk nonsubsidi.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Dampak dari kondisi cuaca ini, kata dia, juga berpotensi terjadi gelombang tinggi yang berkisar antara 1,5 meter hingga 2,5 meter di perairan wilayah Aceh bagian barat dan selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved