Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBANGUNAN infrastruktur dan kebutuhan dasar petani di Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) menjadi prioritas bakal calon bupati Hipni dari Partai NasDem..
Tekad Hipni untuk membangun Lamsel salah satunya dilatarbelakangi bahwa ia lahir dan tumbuh di perdesaan di Kabupaten Lampung Selatan.
“Kita semua tahu mayoritas masyarakat Lamsel berprofesi sebagai petani. Tentu anggaran di sektor pertanian harus lebih ditingkatkan terutama untuk infrastruktur dan kebutuhan mendasar untuk usaha para petani,” ungkap Hipni, kepada wartawan, di Kalianda, Lamsel, Minggu (1/12)
Terkait pencalonannya sebagai bupati Lamsel, Hipni mengatakan sudah ada banyak hal yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa. Khususnya kalangan petani, namun harus terus ditingkatkan.
“Sudah banyak program pemerintah dibidang pertanian tapi harus terus ditingkatkan. Saya ini orang desa yang memang pengusaha yang bergerak di bidang pertanian," ungkap Hipni.
Menurut Hipni, dirinya sangat mengetahui kondisi para petani dan harapan masyarakat di Lamsel. Ia mengaku setiap hari berkecimpung di dunia pertanian.
"Misalnya, musim rendeng kali ini pihaknya bersama Bulog dengan Program On farm akan uji coba untuk 1.000 hektare dengan menggandeng Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dan Kelompok Tani (PoktanI," ujar Hipni.
"Saya juga berharap bisa meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani,” janji Hipni jika dipercaya masyarakat untuk memimpin Kabupaten Lamsel.
“Bila saya direstui dan didukung masyarakat untuk memimpin Lamsel ke depan, saya akan menganggarkan untuk jalan usaha tani dengan target 50 kilometer per tahun, Kemudian kita bekerja sama dengan Bank Lampung agar petani bisa mudah akses pinjaman modal dengan bunga yang sangat ringan," paparnya.
Untuk mencapai visi dan misinya itu, Hipni telah menandatangani pakta integritas dengan Partai NasDem. "Saya yakin dengan Partai NasDem dapat mewujudkan visi dan misi itu," tegasnya. (DA/OL-09)
Direktur IPR, Iwan Setiawan, menyebutkan alokasi anggaran umum untuk Pilkada langsung tahun 2024 saja mencapai Rp38,2 triliun.
Kemendagri mendorong evaluasi rekrutmen politik dan sistem pilkada untuk menekan korupsi kepala daerah yang terus berulang meski pengawasan diperketat.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Pilkada tak langsung bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Proses pergantian komisaris PT LEB telah dilakukan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, yakni UU No 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas.
Kakao bukan sekadar tanaman perkebunan biasa, melainkan sebuah sistem pertanian terintegrasi.
Kecepatan angin di wilayah Lampung umumnya berkisar antara 18-55 kilometer per jam, terutama di wilayah pesisir dan perairan seperti perairan Barat Lampung
Kementrans merencanakan untuk membuat program hilirisasi melalui industri yang melibatkan masyarakat transmigrasi.
Melalui penghijauan ini, para pemangku kepentingan berharap fungsi ekologis kawasan dapat kembali kuat sekaligus memberikan edukasi konservasi kepada masyarakat.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved