Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
PETANI di Priangan Timur mulai menanam padi karena sudah memasuki musim hujan.
"Alhamdulilah, sekarang ini petani berada di Kabupaten Tasikmalaya telah melakukan tanam padi. Dan banyak juga pemilik lahan berupaya mengolah tanah setelah mengalami kekeringan di musim kemarau. Sementara, bibit padi yang mereka tanam berbagai jenis mulai IR 64, Sadane dan Ciherang dan lainnya," kata Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Tasikmalaya, Heri Sogiri, Kamis (14/11/2019).
Heri mengatakan, musim hujan yang terjadi sekarang ini membuat petani berupaya melakukan pengolahan lahan dan tanam padi guna meningkatkan swasembada pangan. Serta menggenjot perekonomian supaya lahan yang ditanami bisa kembali di panen di bulan Februari dan Maret 2020 mendatang.
"Untuk kebutuhan bibit dan pupuk selama ini sudah tersedia bagi petani supaya padi yang ditanam bisa memperoleh hasil memuaskan. Kebutuhan pangan sekarang ini masih terpenuhi dengan jumlah 700 ribu ton tersebar di 351 desa, tetapi program pencetakan lahan baru akan terus dilakukan di beberapa wilayah untuk mengganti lahan yang hilang setelah banyak pembangunan kantor," ujarnya.
baca juga: Istri Pelaku Bom Medan Rencanakan Aksi Teror di Bali
Luas lahan persawahan di Kabupaten Tasikmalaya sekarang ini mencapai 51.000 hektare dan sangat berpengaruh saat terjadi musim kemarau.
"Hujan yang terjadi sekarang ini mendapatkan berkah bagi petani, meski masih banyak lahan yang belum terairi karena saluran irigasi belum semuanya mendapat pasokan air. Namun jika lahan sudah ditanam bisanya menghasilkan produksi lebih bagus. Karena, rata-rata petani mendapat 7 ton per hektare," pungkasnya. (OL-3)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Lokasi yang mulai ditanami yaitu meliputi Kecamatan Indrajaya dan Kecamatan Delima. Petani berpacu menanami karena bibit padi sudah cukup umur.
PT Pupuk Indonesia (Persero) menegaskan komitmennya dalam mendukung kelancaran musim tanam Oktober-Maret dengan terus menjaga keterjangkauan pupuk bagi petani.
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, mengambil langkah strategis untuk mengakselerasi swasembada pangan dengan menyalurkan bantuan benih padi mandiri kepada Sidrap dan Soppeng.
Selain subsidi, Pupuk Indonesia juga menyediakan pupuk nonsubsidi atau komersial sebanyak 13.320 ton, terdiri dari urea 6.764 ton dan NPK 6.556 ton.
Musim tanam gadu yang berlangsung antara Mei hingga Agustus memiliki peran penting dalam menjaga target produksi beras nasional.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved