Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Bagian Penerangan Umum (Kabagpenum) Polri Kombes Pol Asep Adi Saputra mengatakan pihaknya telah melakukan pemeriksaan dan memintai keterangan dari 10 saksi terkait peristiwa kebakaran pipa Pertamina di Cimahi, Jawa Barat, Selasa (22/10).
"Perkembangan kasus terbakarnya pipa Pertamina di kilometer 130 Tol Purbaleunyi, saat ini sudah 10 orang diperiksa," kata Asep di Kawasan Jakarta Pusat, Senin (28/10)
Dia menjelaskan, mereka yang diminta keterangan yakni pekerja proyek Kereta Cepat Indonesia Tiongkok (KCIC) dan Pertamina. Begitu juga dua warga negara asing (WNA) turut dimintai keterangan.
"Dan dua orang asing yang selamat juga dimintai keterangan," sebutnya
Baca juga: Satgas Banjir Gantikan Satgas Kebakaran
Menurutnya, kedua WNA itu merupakan pekerja proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) yang selamat dalam peristiwa kebakaran pipa Pertamina di Cimahi. Sedangkan seorang WNA lainya di bagian operator alat berat crane tewas terbakar di lokasi.
Sejauh ini, polisi masih masih menunggu hasil uji laboratorium dari tim Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) untuk mengetahui detail penyebab kebakaran yang menimbulkan korban jiwa tersebut.
"Untuk (hasil) puslabfor masih ditunggu," terangnya
Sebelumnya, kebakaran yang terjadi di Tol Padalarang akibat kebocoran pipa pertamina dinyatakan telah padam pada pukul 17:20 WIB. Hal itu dikonfirmasi oleh Vice President Communication PT Pertamina (Persero) Fajriyah Usman dalam konferensi pers di Jakarta (22/10).
Dijelaskannya lebih lanjut bahwa pipa yang bocor dan terbakar merupakan pipa yang menyalurkan sebagian besar BBM jenis Pertamina Dex. Sementara penyebab kebocoran tersebut hingga kini masih dalam tahap penyelidikan.
"Penyebab pastinya masih dalam penyelidikan, namun bisa kami sampaikan bahwa memang BBM atau pipa tersebut membawa BBM jenis Pertamina Dex," kata dia.
Dia menjelaskan proses pemadaman telah dilakukan dengan cepat oleh tim di lapangan bekerja sama dengan pemadam kebakaran. Ketika terjadi kebakaran, pihaknya bergerak cepat langsung melakukan penutupan pipa, sehingga aliran BBM tidak lagi keluar.
"Jadi yang terbakar itu adalah sisa-sisa dari BBM yang keluar dari kebocoran dan kemudian berhasil ditanggulangi dengan menggunakan foam dan juga dengan tim pemadan kebakaran," imbuhnya.
Pihaknya juga memastikan bahwa pasokan BBM untuk daerah Bandung dam sekitarnya masih aman.
"Pasokan sejauh ini masih cukup aman di area Bandung atau Padalarang di angka sekitar untuk pertamina dex lebih dari 17 hari untuk stok," tuturnya.
Sementara itu, Kapolda Jawa Barat Irjen Rudy Sufahriadi memastikan kebakaran tersebut merenggut satu korban jiwa.
"Korban meninggal diduga merupakan operator alat berat. Nanti kita teliti setelah api sudah benar-benar padam," kata Kapolda saat meninjau lokasi kebakaran, kemarin.
Informasi yang beredar, korban bernama Li Xuanfeng dari PT CREC yang merupakan warga asing. Kepolisian belum dapat menyimpulkan penyebab pasti kebakaran besar tersebut.
"Dugaan awal, korban sedang menancapkan benda keras pada trase KCIC. Lalu terkena pipa dan meledak," pungkasnya. (OL-2)
Cek daftar harga BBM terbaru per 2 April 2026 di seluruh SPBU Indonesia. Simak rincian harga Pertamax, Shell Super, hingga BP Ultimate di sini
Purbaya menyebut Pertamina sementara menanggung selisih harga BBM nonsubsidi saat harga minyak dunia melonjak, sementara pemerintah menahan kenaikan harga.
Yoki menjelaskan, salah satu dampak nyata dari penanganan perkara tersebut adalah PT PIS harus melepas kapal JMN.
SEJUMLAH stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di Tanjungpinang mulai dipadati warga. Kondisi ini dipicu oleh beredarnya isu kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM)
Pertamina melalui Pertamina Patra Niaga menegaskan sesuai arahan pemerintah untuk tidak melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM), baik non-subsidi maupun bbm bersubsidi.
Baron menyampaikan prioritas utama Pertamina saat ini adalah menyediakan energi dan mengoptimalkan rantai pasok untuk menyalurkan energi ke seluruh pelosok negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved