Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah, Ganjar Pranowo memiliki cara unik untuk merayakan kesuksesan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2019. Menggandeng Persatuan Pengusaha Jasaboga Indonesia (PPJI), Ganjar menggelar syukuran dengan cara nyoto bareng di Jl Menteri Supeno Kota Semarang, Minggu (27/10).
Tak tanggung-tanggung, sebanyak 18 ribu porsi soto disediakan dalam acara syukuran itu. Aneka soto khas dari Jawa Tengah seperti Soto Semarangan, Soto Kudus, Soto Grombyang Pemalang dan soto lain menjadi rebutan ribuan masyarakat. Dan di akhir acara, semua soto yang disediakan panitia ludes tak tersisa.
"Awalnya PPJI menemui saya dan mengatakan akan menggelar acara ini pada September lalu. Kemudian saya minta diundur saja, setelah pelantikan Presiden, sebagai salah satu wujud syukur atas dilantiknya pak Jokowi dan Kyai Ma'ruf," kata Ganjar.
Menurut Ganjar, saat pelantikan Presiden dan Wakil Presiden beberapa waktu lalu, banyak masyarakat Jateng yang ingin mengayubagyo ke Jakarta. Daripada mengeluarkan ongkos banyak, Ganjar mengusulkan untuk menggelar acara syukuran di Semarang.
"Daripada ke Jakarta, kejauhan. Duitnya habis banyak. Mending duitnya dikumpulkan dan buat nyoto bareng-bareng," tambahnya.
Tak hanya sebagai wujud kebahagiaan warga Jateng atas pelantikan Presiden, Ganjar juga mengajak masyarakat untuk memaknai acara nyoto bareng ini sebagai wujud kerukunan. Ia meminta warga untuk biasa tolong menolong antar sesama.
"Setelah ini mari kita biasakan tolong menolong. Kalau masak banyak, tetangganya dikasih. Sambil dilihat apakah tetangganya sehat atau tidak. Ini gaya Jawa Tengah yang harus dilestarikan. Warga Jateng itu nyedulur (mudah diajak bersaudara) lan migunani marang bangsa lan negoro (dan bermanfaat bagi bangsa dan negara)" harapnya.
Sementara itu, Ketua PPJI Jateng, Liliek Agus Gunarto mengatakan, nyoto bareng PPJI sengaja digelar pasca pelantikan untuk wujud syukur atas terselenggaranya proses demokrasi yang sukses.
"Semoga Indonesia semakin maju, warganya guyub, rukun dan bahagia," harapnya.
baca juga: IPB Berikan Solusi Persoalan BUMDes di Jabar
Kegiatan nyoto bareng menyediakan 18.000 porsi soto itu berhasil memecahkan rekor baru. Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (Leprid) memberikan sertifikat kepada panitia karena menggelar kegiatan nyoto bareng dengan soto terbanyak. (OL-3)
Cuaca ekstrem di 24 wilayah Jawa Tengah, termasuk hujan lebat, angin kencang, dan gelombang 1,25–2,5 meter di perairan utara-selatan. Waspadai potensi bencana hidrometeorologi.
Tragedi pembacokan terjadi di Jalan Gaharu Raya, Banyumanik, Semarang. Seorang penjaga toko buah nekat membacok 3 temannya di dalam rumah. Simak kronologinya!
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menegaskan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada 2026 dan akan memberikan diskon PKB sebesar 5%.
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved