Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG dua bulan lagi peringatan 15 tahun tsunami, masyarakat di Provinsi Aceh, mengharapkan kehadiran Jusuf Kalla. Upacara yang akan berlangsung pada 25 Desember 2019 direncanakan lebih bersejarah dan bermakna. Kerinduan warga di bumi Serambi Mekkah terhadap Wakil Presiden dua periode tersebut, karena mengingat jasanya ketika hari-hari pertama pasca gempa dan gelombang besar meluluh lantakkan kawasan pesisir Aceh 26 Desember 2004 kala itu.
Berbagai kalangan menyampaikan harapan itu agar Jusuf Kalla berkenan menghadiri menghadiri upacara detik-detik renungan terhadap korban bencana gempa dan tsunami di Aceh. Masyarakat Aceh dan keluarga korban tsunami ingin bernostagia dengan tokoh asal Makassar tersebut.
"Dengan sikap tegas dan berani, atas nama Wakil Presiden, Jusuf Kalla langsung mengambil kebijakan tepat untuk menyelamatkan yang masih hidup serta menangani segera korban meninggal. Padahal JK baru dua bulan menjadi Wapres," kata Nurbaiti, pemerhati masalah sosial, pendidikan dan keluarga di Aceh, kepada Media Indonesia, Minggu (20/10).
Dikatakan Nurbaiti, penanganan cepat pasca tsunami dan konflik bersenjata di Aceh, tidak bisa dipisahkan dari Jusuf Kalla. Ia menyebutkan pada hari pertama setelah gempa dan tsunami yang menewaskan lebih 160.000 jiwa itu, JK langsung memimpin rapat para mentri kabinet yang ada, > untuk segera menangani Aceh. Bahkah mengambil tindakan tegas dengan > memerintahkan perwakilan kementerian sosial dan perwakilan kementerian untuk berangkat ke Aceh pada 27 Desember 2004 untuk mengirimkan bantuan bahan makanan dan 12 ton obat untuk para korban.
JK juga memerintahkan Sofjan Jalil dengan menggunakan pesawat pribadinya segera pulang ke daerah kelahirannya itu, guna mencari tahu sejauh mana kondisi masyarakat.
"JK siap mengabil konsekuensi atau resiko apapun dalam kondisi genting saat itu," tambah Nurbaiti.
Hal serupa juga dikatakan Tarmizi, tokoh masyarakat Kabupaten Pidie. Menurutnya kesediaan JK bersama masyarakat Aceh untuk menghadiri peringatan tsunami ke-15 nanti, dapat terhibur para keluarga korban. Apalagi mereka menganggap JK sebagai bapak bangsa yang sangat berjasa dan mampu mengayomi rakyat Aceh saat banyak anggota keluarga hilang tersapu tsunami.
Warga di provinsi paling barat Indonesia juga mengharapkan dalam rangka hening cipta terhadap korban tsunami itu ada kepulangan tokoh-tokoh masyarakat Aceh lainnya dari luar daerah. Antara lain adalah Surya Paloh dan Sofjan Djalil. Pasalnya Surya Paloh dianggap berjasa mengimbau donatur dalam negeri dan masyarakat dunia internasional untuk membantu korban tsunami dalam berbagai bentuk.
Pemilik Media Group itu tidak henti menginformasikan musibah tsunami Aceh di Metro TV, Media Indonesia dan Lampung Post saat itu. Pemberitaan tersebiuy menggugah masyarakat dunia untuk segera mengerahkan bantuan ke Aceh.
"Saya sangat mengagumi Surya Paloh, yang sangat peduli dengan kondisi masyarakat Aceh baik saat musibah tsunami hingga sekarang. Beliau putra Aceh yang lahir untuk Indonesia. Hingga setatus tahun kedepan tidak mudah melahirkan putra Aceh se level Surya Paloh" tegas Wakil Bupati Pidie, Fadhlullah TM Daud.
baca juga: Aparat Gabungan Periksa Kendaraan Masuk Jakarta
Adapun Muhammad Haiqal, siswa kelas 12 (III) Sekolah Sukma Bangsa (SSB) > Pidie, meminta panitia penyelenggaraa upacara peringatan 15 tahun tsunami Aceh, supaya mengundang Jusuf Kalla, Surya Paloh, Sofjan Djalil dan tokoh-tokoh Aceh lainnya. Apalagi tiga tokoh besar itu selain berjasa semasa rehab rekon memulihkan kembali pasca tsunami, juga memiliki hubungan emosional. Mereka merasa terpanggil untuk menyelesaikan berbagai persoalan di Serambi Mekkah. (OL-3)
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
Wilayah Laut Banda, Maluku diguncang gempa tektonik pada pukul 10.05 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan adanya kemungkinan terjadinya tsunami danau di kawasan Danau Maninjau.
BMKG menyatakan gempa bumi magnitudo 4,7 yang berpusat di Kecamatan Bonjol, Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera Barat, tidak berpotensi tsunami.
Bencana dahsyat tsunami 26 Desember 2004 silam mengajarkan para penakluk Samudera itu untuk lebih kuat, sabar dan teguh seperti karang dihempas gelombang.
BMKG melaporkan gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 5,6 mengguncang wilayah Pantai Selatan Bengkulu Utara, Bengkulu, pada Sabtu (27/12).
Proyek percontohan pertama untuk memobilisasi sumber pembiayaan baru ke dalam sistem taman nasional, dilakukan di Taman Nasional Way Kambas, Provinsi Lampung, Sumatra
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Pemerintah memilih mengebut pembangunan jembatan permanen di Aceh meski status tanggap darurat bencana belum sepenuhnya dicabut.
ANCAMAN besar korban penyintas bencana di Aceh bukan hanya rumah yang digulung gelombang banjir bandang pada 24-27 November 2025 lalu.
Fokus pembersihan oleh aktivis 98 di Aceh Utara menyasar pada pekarangan Masjid Assa'adah, Meunasah (balai desa), serta akses lorong desa.
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved