Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PEMKAB Pesisir Selatan (Pessel), terus tingkatkan pembinaan terhadap lima nagari mandiri pangan tahun ini. Upaya itu bertujuan agar peningkatan ekonomi berbagai sektor sesuai potensi yang dimiliki oleh masing-masing nagari, bisa terus meningkat. Kepala Dinas Pangan Pessel, Alfis Basyir, mengatakan lima Nagari Mandiri Pangan itu di antaranya, Nagari Kambang Utara di Kecamatan Lengayang, Nagari Sungai Tunu Utara di Kecamatan Ranah Pesisir, Nagari Limau Gadang Lumpo di Kecamatan IV Jurai, Nagari
Taratak di Kecamatan Sutera, dan Nagari Inderapura Selatan di Kecamatan Pancung Soal.
"Memang benar tahun 2019 ini Pemkab Pessel memberikan perhatian serius terhadap pembangunan Nagari Mandiri Pangan yang berada di lima kecamatan tersebut. Itu dilakukan karena jumlah Nagari Mandiri Pangan tahun 2019 ini, meningkat menjadi lima nagari dari dua nagari tahun 2018 lalu," kata Alfis, Senin (2/9).
Untuk mewujudkan lima Nagari Mandari Pangan, pemkab melaksanakan berbagai pembangunan sarana dan prasarana.
"Di antaranya, sarana jalan, irigasi, jembatan dan infrastruktur ekonomi lainnya. Pada Nagari Mandiri Pangan itu juga dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat seperti peningkatan gizi dan peningkatan SDM dengan melibatkan lintas sektor," jelasnya.
Dia berharap melalui program Nagari Mandiri Pangan tersebut kualitas hidup masyarakat bisa meningkat. Di samping itu sekaligus menciptakan kemandirian, ketahanan pangan dan gizi.Pemkab Passel telah menandatangani kerja sama dengan Bulog Divre Sumbar bersama kelompok tani di lima nagari mandiri pangan, terkait pembelian beras premium.
baca juga: Keluarga Minta Aparat Kembalikan Perahu Korban
"Melalui kerja sama ini, maka beras premium petani akan langsung dibeli oleh Bulog. Dengan demikian, petani tidak lagi mengalami kerugian, karena pemasaran hasil panen sudah terjamin dan harga beras petani akan selalu stabil," pungkasnya. (OL-3)
Kegiatan yang digelar Pemerintah Kota Denpasar tersebut merupakan upaya pengendalian inflasi daerah
PRESIDEN Prabowo Subianto mengancam agar tidak ada pihak yang bermain-main dengan kebutuhan pangan. Soal permasalahan beras, ia memperingatkan penggilingan beras skala besar
Blue bites adalah bentuk konkret dari konsep blue food, yaitu pangan yang berasal dari ekosistem perairan, laut, pesisir, sungai, dan danau—seperti ikan, rumput laut, moluska, dan krustasea.Â
EDITORIAL Media Indonesia pada Rabu (16/7) lalu menggambarkan kenyataan pahit mengenai dugaan beras oplosan di Indonesia.
Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, mendesak Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Food Station bersikap terbuka terkait beras oplosan.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved