Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH penumpang secara keseluruhan selama pelaksanaan posko angkutan Lebaran 2019 di Bandara Adisutjipto turun sebesar 16,93% jika dibandingkan dengan pelaksanaan posko angkutan Lebaran 2018.
Hal ini disebabkan sejumlah faktor, salah satu di antaranya pilihan menggunakan transportasi lain untuk bepergian serta tarif pesawat domestik yang masih tinggi.
"Meskipun secara keseluruhan total penumpang selama pelaksanaan posko angkutan Lebaran 2019 kali ini, turun sebesar 16,93%, Bandara Adisutjipto termasuk bandara yang paling diminati jka dibandingkan dengan bandara lain yang turunnya lebih dari itu," kata General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Adisutjipto, Agus Pandu Purnama, saat menutup Posko Angkutan Udara Lebaran 2019, Kamis (13/6), di Lapangan Angkasa Pura 1 Bandara Adisutjipto, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Puncak arus libur panjang dalam rangka Lebaran 2019 di Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta mengalami lonjakan hingga 73% jika dibandingkan dengan hari biasa. Pertumbuhan tersebut tercatat pada puncak arus balik yaitu H+3 Lebaran 2019 (9 Juni 2019) yaitu 24.963 penumpang.
"Momen libur panjang ini kami mencatat lonjakan hingga 73% penumpang jika dibandingkan dengan peak day hari biasa, tercatat pada puncak arus mudik H-4 Lebaran (30 Juni 2019) yang menggunakan angkutan udara hingga 23.734 penumpang dengan 180 pergerakan pesawat," terang dia.
Baca juga: Gubernur Baru Lampung akan Gandeng Tokoh Adat dalam Pembangunan
Adapun pada puncak arus balik, yang terjadi pada H+3 Lebaran mengalami lonjakan hingga 24.962 penumpang dengan pergerakkan 185 pesawat.
Pada masa angkutan Lebaran 2019, ada penambahan 27 penerbangan ekstra, terhitung mulai 29 Mei 2019 sampai dengan 13 Juni 2019.
PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta terus memaksimalkan pelayanan terbaik guna kenyamanan pengguna jasa di bandara. Pelayanan utama dalam menghadapi arus libur panjang Lebaran diberikan melalui komitmen penyelenggaraan Posko Angkutan Udara Lebaran 2019 di area Lobi Terminal A dan area Parkir Terminal B.
Dari 29 Mei hingga 13 Juni 2019 atau H-7 sampai dengan H+7 Lebaran 2019, ada 105 personel yang terlibat, terdiri atas 55 tim personel Angkasa Pura I dan 50 gabungan yang meliputi personel Kantor Kesehatan Pelabuhan, Satuan POM AU, pasukan Hanlan TNI AU, Satuan Intel AU, Detasemen Hanid 474 paskhas, kantor SAR D.I Yogyakarta, Polres Sleman, Saka Dirgantara.
Agus Pandu pun menyampaikan terima kasih kepada seluruh Tim Posko Gabungan yang terlibat, khususnya Lanud Adisutjipto Yogyakarta atas koordinasi dan komunikasi yang terjalin baik dalam mendukung kelancaran arus mudik-balik di Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta. (OL-1)
BALAI Besar Karantina Kesehatan (BBKK) Surabaya memperketat pintu masuk bandara dan pelabuhan untuk mengantisipasi agar virus Nipah tidak masuk wilayah Jawa Timur.
Negara-negara seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura telah lebih dulu memperketat pengawasan di pintu masuk wilayah mereka untuk mencegah masuknya virus Nipah.
Kemenkes mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/445/2026 tentang Kewaspadaan Terhadap Penyakit Virus Nipah di bandara
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan alasan rencana pembukaan layanan Transjabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta,.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Masa Nataru sebagai periode operasional krusial yang menuntut koordinasi lintas entitas.
HARGA pangan di Yogyakarta di momen awal puasa Ramadan 2026 menunjukkan kenaikan signifikan. Dari hasil pemantauan, beberapa harga komoditas masih tinggi dan membuat warga khawatir.
Nikmati Ramadan di Kotta GO Yogyakarta dengan promo 40 Hours Stay dan paket buka puasa Iftar Nusantara di Piyama Cafe. Hotel & Resto #1 di TripAdvisor!
BHR DIY sebut hilal awal Ramadan 1447 H di Yogyakarta mustahil terlihat Selasa (17/2) karena posisi minus 1,5 derajat di bawah ufuk. Cek hasil lengkapnya.
Musim hujan sering kali dianggap sebagai penghalang bagi sebagian orang untuk berlibur. Namun, data terbaru dari platform perjalanan digital Agoda pada Februari 2026
Jika Anda memiliki rencana untuk menikmati buka puasa di Yogyakarta, Novotel & ibis Yogyakarta International Airport Kulon Progo menjadi pilihan yang sangat menarik dan tak boleh dilewatkan.
Dinkes Kota Yogyakarta mengoptimalkan proses pemulihan kepesertaan Program PBI-JKN yang sempat dinonaktifkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved