Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
TIDAK ada kejutan dalam pemilihan gubernur Jawa Tengah. Hasil akhir hitung cepat versi Indo Barometer menunjukkan pasangan Ganjar Pranowo-Taj Yasin mendapatkan 56,74%, sementara pasangan Sudirman Said-Ida Fauziyah 43,26%.
Pada pukul 17.15, sampel suara yang masuk mencapai 100%. Sedangkan, berdasarkan survei Saiful Research & Consulting, Ganjar-Yasin mendapatkan 58,58%, sedangkan Sudirman-Ida meraih 41,42%. Total sampel suara yang masuk sudah 100%.
Meski hasil baru berdasarkan versi hitung cepat, biasanya tidak jauh berbeda dengan penghitungan Komisi Pemilihan Umum (KPU). (OL-5)
Direktur IPR, Iwan Setiawan, menyebutkan alokasi anggaran umum untuk Pilkada langsung tahun 2024 saja mencapai Rp38,2 triliun.
Kemendagri mendorong evaluasi rekrutmen politik dan sistem pilkada untuk menekan korupsi kepala daerah yang terus berulang meski pengawasan diperketat.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Pilkada tak langsungĀ bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved