Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR yang melanda Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, sejak beberapa hari terakhir, tak hanya merendam ribuan rumah, namun juga memutus akses jalan.
Situasi itu terjadi kawasan Dusun II dan Dusun III, Desa Taman Sari, Kecamatan Pulo Bandring, Asahan. Jembatan Sei Pule yang biasa digunakan warga sebagai akses penghubung antara Kabupaten Asahan dengan Simalungun, hanya terbawa arus sungai Sei Silo Tua yang meluap. Peristiwa itu pun sempat direkam warga.
Padahal, jembatan kayu yang masih digunakan masyarakat itu merupakan akses penghubung Desa Tinjoan Kecamatan Bosar Maligas, Kabupaten Simalungun, dengan Dusun II dan III, Desa Taman Sari, Asahan. Bahkan jembatan itu juga kerap digunakan para pelajar untuk menyeberang menuju ke sekolah.
Menurut data yang diperoleh, jembatan yang terbuat dari batang pohon kelapa itu dibangun pada 2002 saat digelar kegiatan Larsitarda Taruna Akademi Kepolisian.
Untuk mengetahui pasti kondisi jembatan ini, Rabu (8/11) malam, Kapolres Asahan AKBP Syahrin Kobul Ritonga bersama pejabat teras polres setempat, langsung melakukan pengecekan ke lokasi jembatan seraya mengimbau masyarakat agar tidak mendekati lokasi.
"Sudah termakan usia (jembatan). Tapi ini adalah Akses yang lebih dekat yang selama ini di gunakan masyarakat lalu lalang anak-anak sekolah, ke ladang, menyeberangkan ternak lembu dan kambing," ucap Kobul yang dihubungi, Kamis (9/11).
Karena itu, lanjut Kobul, pihaknya akan mendesak Pemkab Asahan segera membangun jembatan ini.
"Karana kabarnya jembatan ini akan dibangun pada tahun ini dengan menggunakan APBD 2017. Karena itu kita meminta supaya itu terealisasi secepatnya," tegasnya.
Sementara untuk memudahkan masyarakat sementara waktu, Kapolres mengaku sudah memerintahkan telah berkomunikasi agar Pemkab Asahan menyediakan bus angkutan bagi anak sekolah yang biasa melintas di atas jembatan itu. (OL-6)
Dalam edukasi dan praktik salat itu, TGS Ganjar menyampaikan cara menyucikan diri atau bertaharah sebelum memulai salat.
"Kami melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang pencegahan stunting yang berbasis agama. Kami melaksanakan edukasi ini juga berdasarkan permintaan masyarakat di sini,"
Polres Asahan, Sumatra Utara, menangkap 10 pelaku pemerkosaan terhadap dua anak di bawah umur yang masih berstatus pelajar.
Identitas para terduga pelaku sudah dikantongi polisi.
KEJAKSAAN Tinggi Sumut kembali menghentikan penuntutan tiga perkara dengan pendekatan keadilan retoratif. Salah satu perkaranya ialah pencurian buah sawit untuk biaya persalinan.
Roman menyebutkan pencurian besi rel kereta api itu, Jumat (24/2) sekitar pukul 01.00 WIB, di Kelurahan Sentang, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan.
SUASANA malam di Kecamatan Kolang, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, mendadak berubah mencekam.
HUJAN yang turun lebih dari lima jam menyebabkan sejumlah ruas jalan protokol di pusat kota Indramayu terendam banjir. Upaya pompanisasi pun dilakukan untuk mengatasi banjir Indramayu.
PENUTUPAN tanggul Sungai Tuntang yang jebol di Desa Tinanding, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, ditargetkan dapat rampung dalam tiga hari.
POLDA Jawa Tengah memastikan percepatan perbaikan tanggul jebol di wilayah Kabupaten Grobogan berjalan optimal.
KETAKUTAN akan datangnya banjir susulan membuat warga Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, memilih membiarkan rumah mereka tetap dipenuhi sisa material banjir.
BANJIR dan tanah longsor melanda hampir seluruh kecamatan di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatra Utara, sejak Senin (16/2) sore.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved