Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
Banjir Jakarta mulai menunjukkan tren surut. BPBD DKI Jakarta mencatat hingga Sabtu pagi masih ada 30 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Jakarta Utara yang tergenang, dengan ketinggian air tertinggi sekitar 50 sentimeter.
Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, mengatakan pihaknya bersama instansi terkait terus melakukan penyedotan genangan sekaligus memastikan saluran air berfungsi optimal. Upaya ini dilakukan untuk mempercepat surutnya banjir di wilayah terdampak.
Menurut data terbaru, kondisi sudah jauh membaik dibandingkan sehari sebelumnya. Pada Jumat (30/1), ketinggian banjir di sejumlah titik sempat mencapai 3,5 meter. Kini, genangan tertinggi tersisa di level 50 sentimeter.
Wilayah dengan genangan terbanyak masih berada di Jakarta Timur dengan 22 RT terdampak. Sementara itu, Jakarta Utara mencatat tujuh RT masih tergenang, dan Jakarta Selatan tinggal satu RT.
BPBD menjelaskan penyebab banjir berbeda di tiap wilayah. Di Jakarta Timur dan Selatan, genangan dipicu curah hujan tinggi serta luapan Sungai Ciliwung. Adapun di Jakarta Utara, banjir terjadi akibat luapan Kali Angke dan Kali Nagrak.
BPBD mengimbau warga tetap waspada terhadap potensi genangan susulan, terutama bila hujan kembali turun dengan intensitas tinggi. Warga di daerah bantaran sungai juga diminta terus memantau informasi resmi dari pemerintah daerah. (Ant/E-3)
Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk meminimalisasi risiko banjir dan titik genangan yang sering mengganggu mobilitas warga saat puncak musim hujan.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan banjir Jakarta yang sempat merendam 123 RT telah tertangani cepat. Ia mengaku sejak pagi langsung mengawal penanganan di lapangan.
Banjir melanda Jakarta Timur, Jumat (20/2/2026). 1.382 jiwa terdampak di Jatinegara hingga Cawang. Meski air capai 1,2 meter, warga belum ada yang mengungsi.
HUJAN dengan intensitas tinggi dilaporkan menjadi penyebab banjir Jakarta hari ini, Jumat (20/4). Hujan memicu kenaikan muka air di beberapa pos pantau
Update banjir Jakarta Utara hari ini, Jumat 20 Februari 2026. Cek daftar rute TransJakarta yang dialihkan dan titik genangan terbaru di sini.
Banjir Jakarta sejak Jumat (20/2) juga berdampak pada pengalihan rute Transjakarta.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah BPBD DKI Jakarta mengimbau warga yang tinggal di kawasan pesisir Pantai Utara Jakarta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir rob.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memastikan seluruh genangan banjir yang sempat melanda sejumlah wilayah Ibu Kota sejak Kamis (22/1) telah surut pada Senin dini hari.
GUBERNUR DKI Jakarta, Pramono Anung, memastikan proyek normalisasi tiga sungai akan dimulai tahun ini menyusul terjadinya banjir hebat di Jakarta beberapa hari terakhir.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah BPBD DKI Jakarta melaporkan adanya genangan banjir di sejumlah wilayah Ibu Kota pada Kamis (22/1) pagi.
Gubernur DKI Pramono Anung siagakan 1.200 pompa air guna tangani banjir Jakarta secara terencana, fokus pada langkah jangka pendek dan menengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved