Headline

Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.

14 Ruas Jalan Tergenang, Ini Daftar Titik Banjir Jakarta Hari Ini 23 Januari 2026

Media Indonesia
23/1/2026 08:35
14 Ruas Jalan Tergenang, Ini Daftar Titik Banjir Jakarta Hari Ini 23 Januari 2026
Ilustrasi(ANTARA)

Hujan deras dengan intensitas lebat hingga ekstrem menyebabkan titik banjir di Jakarta meluas pada Jumat (23/1/2026). Hingga pukul 08.00 WIB, BPBD DKI Jakarta melaporkan kenaikan jumlah wilayah terdampak menjadi 125 RT dari sebelumnya hanya belasan titik pada dini hari tadi.

Daftar Wilayah Terdampak Banjir Jakarta

Berdasarkan data terbaru dari Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) BPBD DKI Jakarta, berikut adalah rincian sebaran banjir di lima wilayah kota administrasi:

  • Jakarta Selatan (55 RT): Titik terparah berada di Kelurahan Petogogan dengan 26 RT terdampak akibat luapan Kali Krukut.
  • Jakarta Barat (38 RT): Di Kelurahan Rawa Buaya, ketinggian air mencapai puncaknya hingga 150 cm (1,5 meter). Wilayah lain yang terdampak meliputi Kedaung Kali Angke (80 cm) dan Duri Kosambi (80 cm).
  • Jakarta Timur (30 RT): Kelurahan Cipinang Melayu mencatatkan 19 RT terendam akibat luapan Kali PHB Sulaiman.
  • Jakarta Utara (2 RT): Terpantau di Kelurahan Kapuk Muara dengan ketinggian air rata-rata 40 cm.

Daftar 14 Ruas Jalan Tergenang

Selain pemukiman warga, akses transportasi di sejumlah titik juga terganggu. Berikut beberapa ruas jalan yang dilaporkan tergenang:

  1. Jl. Srengseng Raya, Jakarta Barat
  2. Jl. Daan Mogot KM 13, Jakarta Barat
  3. Jl. Pertenakan, Jakarta Barat
  4. Jl. Kapuk Bongkaran, Jakarta Barat
  5. Jl. Taman Kota, Jakarta Barat
  6. Jl. Basoka Raya, Jakarta Barat
  7. Jl. Pulo Raya IV, Jakarta Selatan
  8. Jl. Raya Cipinang Indah, Jakarta Timur
  9. Jl. Kebon Pala II, Jakarta Timur

Kondisi Pintu Air dan Pengungsian

Status Pintu Air Manggarai saat ini terpantau berada di level 800 cm (Waspada/Siaga 3). Sementara itu, Bendung Katulampa berada di posisi 93 cm. BPBD memperingatkan warga di sepanjang aliran Kali Ciliwung untuk tetap waspada terhadap potensi air kiriman susulan.

Ratusan warga dilaporkan telah mengungsi ke beberapa titik aman, di antaranya:

  • Masjid Jami Al Khaeer, Kedaung Kali Angke
  • Aula Rusunawa KS Tubun, Kota Bambu Selatan
  • RPTRA Segas dan RPTRA Intiland, Jakarta Pusat

"BPBD DKI Jakarta telah menurunkan personel untuk memantau kondisi genangan dan berkoordinasi dengan Dinas SDA, Bina Marga, serta Gulkarmat untuk melakukan penyedotan," ujar Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya