Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah DKI Jakarta yang berlaku pada Jumat, 23 Januari 2026. Seluruh wilayah Jakarta kini berada dalam status 'Awas' terhadap potensi hujan dengan intensitas sangat lebat hingga ekstrem.
Berdasarkan data prakiraan cuaca, hujan diprediksi mulai mengguyur Jakarta sejak Jumat dini hari dengan durasi yang panjang. Pelevelan status Awas ini mencakup wilayah Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, hingga Jakarta Selatan.
Pihak BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak bencana hidrometeorologi, seperti genangan air, banjir, hingga pohon tumbang. Kondisi suhu udara di Jakarta diprakirakan berkisar antara 23°C hingga 28°C dengan tingkat kelembapan mencapai 97%.
"Kesiapsiagaan adalah kunci dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem ini," tulis BMKG dalam keterangan resminya, Kamis (22/1).
Berbeda dengan DKI Jakarta yang berstatus Awas, wilayah penyangga seperti Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Depok, serta Bekasi berada pada level 'Siaga' Meskipun demikian, intensitas hujan di wilayah tersebut tetap diprediksi tinggi dan berpotensi menambah debit air kiriman ke wilayah Jakarta.
BPBD DKI Jakarta juga mengingatkan warga, terutama yang tinggal di daerah aliran sungai dan kawasan rawan banjir, untuk memantau perkembangan cuaca secara berkala.
"Periode 22-23 Januari 2026 hujan dengan intensitas sangat lebat-ekstrem (AWAS). Masyarakat diimbau selalu waspada," tulis BPBD DKI Jakarta melalui kanal informasi resminya.
Hingga Kamis malam, sejumlah titik di Jakarta dilaporkan sudah mulai tergenang akibat hujan yang turun sejak pagi hari. Warga dapat memantau informasi banjir terkini melalui aplikasi Jakarta Kini (JAKI) atau menghubungi layanan darurat Jakarta Siaga 112 jika membutuhkan pertolongan. (E-4)
BMKG: hujan sedang yang berlangsung lama atau terjadi berulang dalam waktu berdekatan dapat meningkatkan akumulasi air penyebab banjir.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Senin 29 Desember 2025. Sebagian besawar kawasan ibu kota diramalkan hujan ringan pada pagi hingga malam hari.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) wilayah Jakarta Utara, Pusat, Barat, Timur dan Selatan akan berawan serta berpotensi hujan dengan intensitas ringan.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) hujan ringan tersebut akan mengguyur wilayah Jakarta pada pagi menjelang siang sampai malam hari.
Cuaca yang bervariasi seperti ini adalah hal yang umum terjadi di Jakarta, terutama saat peralihan musim. Dengan persiapan yang baik, warga dapat tetap menjalankan aktivitas harian
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan potensi cuaca signifikan terjadi di sejumlah wilayah Indonesia pada Jumat, 23 Januari 2026.
BMKG memberikan peringatan dini cuaca berupa potensi cuaca ekstrem hingga akhir Januari 2026 mendatang. Dalam prakiraan cuaca BMKG dijabarkan analisis mengenai pemicu cuaca ekstrem.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang diprediksi akan berlangsung selama sepekan ke depan, mulai 22 hingga 28 Januari 2026.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan adanya Bibit Siklon Tropis 97S di barat daya Teluk Carpentaria, Australia, memicu cuaca ekstrem di Nusa Tenggara Barat (NTB).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved