Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA RW 01 Kelurahan Warakas, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (23/12) mendapatkan edukasi pelestarian lingkungan melalui penguatan Bank Sampah dan peningkatan akses kesehatan bagi kelompok lansia serta pra-lansia.
Langkah ini diambil PT Pertamina Marine Solutions (PMSol) untuk memberikan dampak langsung yang menyentuh aspek ekonomi sekaligus kualitas hidup sehat.
Pada sektor lingkungan, PMSol berupaya mengoptimalkan sistem Bank Sampah yang telah berjalan di RW 01 Warakas.
Jika sebelumnya pengelolaan sampah masih didominasi oleh sampah organik, kini PMSol memperluas jangkauannya ke sampah plastik.
Guna memacu antusiasme warga, perusahaan menerapkan sistem insentif: setiap 5 kilogram sampah plastik yang dikumpulkan dapat ditukarkan dengan satu paket sembako.
Hasilnya cukup signifikan. Dalam satu hari kegiatan, warga berhasil mengumpulkan sedikitnya 200 kilogram sampah plastik. Tidak hanya itu, untuk mendukung efektivitas kerja bakti warga, PMSol menyerahkan bantuan sarana berupa tiga unit gerobak sampah dan empat unit tempat sampah yang ditempatkan di titik-titik strategis.
Beralih ke sektor kesehatan, PMSol menggelar pemeriksaan mata gratis bagi 100 warga lansia dan pralansia. Inisiatif ini merupakan jawaban atas terbatasnya fasilitas pemeriksaan penglihatan di wilayah tersebut, yang selama ini lebih banyak berfokus pada pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat (GCU).
Mengingat banyak lansia di Warakas berasal dari kelompok ekonomi rentan, bantuan kacamata gratis yang diberikan menjadi solusi krusial bagi mereka dalam menunjang produktivitas dan aktivitas harian.
Direktur Utama PT Pertamina Marine Solutions, Dian Prama Irfani, menegaskan bahwa program ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk tanggung jawab moral perusahaan untuk tumbuh bersama masyarakat sekitar.
“Warakas merupakan wilayah ring 1 kantor pusat PMSol. Karena itu, kami merasa memiliki tanggung jawab untuk tumbuh dan berkembang bersama masyarakat sekitar. Program Bank Sampah dan bantuan kesehatan ini kami rancang agar memberikan manfaat yang nyata, baik dari sisi lingkungan maupun kualitas hidup warga, khususnya para lansia,” ujar Dian Prama Irfani.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi dengan pengurus wilayah dan kader lingkungan setempat agar program ini memiliki napas yang panjang.
“Kami tidak ingin program CSR hanya bersifat seremonial. Dengan melibatkan pengurus wilayah dan memperkuat inisiatif yang sudah ada, kami berharap program ini dapat terus berjalan secara mandiri dan memberi dampak jangka panjang bagi masyarakat,” tambahnya.
Melalui kolaborasi ini, PMSol berharap dapat memicu kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga lingkungan sekaligus mempererat hubungan harmonis antara perusahaan dengan masyarakat setempat demi pembangunan yang berkelanjutan. (Z-1)
Dalam gelar perkara itu, hasil yang ditemukan dari kandungan yang disita saat peristiwa dilakukan persesuaian.
Kepolisian berkomitmen untuk bekerja secara profesional dan tidak terburu-buru dalam mengambil kesimpulan.
Indonesia sejauh ini telah menempuh jalur yudisial terhadap empat kasus pelanggaran HAM berat, yakni Timor Timur, Abepura, Tanjung Priok, dan Paniai
Polri mengungkap dugaan pelanggaran ekspor CPO oleh PT MMS di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Dalam hal ini, barang diberitahukan tidak dikenakan bea keluar
Polri mengungkap kronologi penindakan dugaan pelanggaran ekspor CPO oleh PT MMS di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Kepolisian terus bergerak menelusuri setiap petunjuk terkait keberadaan tersangka AJ.
Korban yang sedang berdiri di dalam bus awalnya mengira cairan yang mengenai pakaian bagian belakangnya berasal dari pendingin udara (AC).
Berdasarkan pemantauan terbaru, jumlah pengungsi mulai menunjukkan tren penurunan seiring dengan surutnya genangan di beberapa wilayah.
Proses distribusi dilakukan secara terukur agar bantuan tepat sasaran sesuai dengan eskalasi kebutuhan di setiap lokasi.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Genangan banjir masih terjadi di enam Rukun Tetangga (RT) di wilayah Jakarta Utara hingga Selasa siang, sebagai dampak hujan deras yang mengguyur kawasan tersebut pada Senin (12/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved