Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
POLDA Metro Jaya memberikan bantuan bagi para pedagang pemilik kios yang terbakar setelah kerusuhan di Kalibata, Jakarta Selatan. Bantuan itu berasal dari Kapolda Metro Jaya Irjen Polisi Asep Edi Suheri mengatakan bantuan itu berupa modal dan pengamanan saat berkegiatan jual-beli.
Koordinator Pedagang Kalibata, Purwanto mengatakan rekan-rekannya masih trauma walaupun situasi sudah kondusif. Bahkan, ada pegadang yang belum berjualan karena modal usaha mereka hilang.
"Kami belum keluar dulu. Pertama, memang situasi sudah kondusif Insyaallah sudah aman, cuma memang kami masih trauma. Kedua, mau jualan pun meskipun sudah kondusif kami kehabisan modal," imbuh dia dikutip Minggu (14/12).
Akibat kerusuhan yang membuat mata elang atau penagih utang tewas, kios pedagang ikut rusak para karena dibakar sekelompok massa. Mereka tidak memiliki modal apapun untuk memulai kembali usaha.
"Kasihan teman-teman yang lain, mau jualan pun sudah tidak ada modal lagi," imbuh Purwanto.
Perwakilan pedagang pun diundang ke Polda Metro Jaya. Polda Metro Jaya menyampaikan keprihatinan atas peristiwa tersebut.
"Wakapolda mewakili Kapolda Metro mengundang kami. Pertama, menyampaikan prihatin dan menyampaikan permintaan maaf atas kejadian ini," ujar dia.
Berdasarkan data, ada puluhan pedagang yang menggantungkan hidupnya di kios Taman Makam Pahlawan, Kalibata. orang. Sebanyak 42 pedagang tenda bongkar-pasang dan 22 pedagang permanen.
Kerusuhan di Kalibata dipicu oleh utang motor yang akan ditagih mata elang. Namun, dua orang mata elang dikeroyok oleh oknum yang belakangan diketahui anggota pelayanan masyarakat (yanma) di Mabes Polri. Mereka akan segera dikenakan sanksi etik. Adapun kerusuhan dipicu oleh sekelompok massa yang kabarnya membalas hal itu sehingga membakar kios pedagang termasuk pemilik kendaraan motor.
Polda Metro Jaya mencatat total kerugian akibat peristiwa tersebut diperkirakan Rp1,2 miliar. Selain proses hukum yang masih berjalan, Kepolisian juga membuka opsi revitalisasi kawasan terdampak bersama pemerintah daerah, termasuk pemberian bantuan bagi para korban. (Ant/H-4)
PANIT 2 Subdit Resmob Polda Metro Jaya, AKP Fechy J. Ataupah mengungkap fakta baru dalam pelarian FTJ, Warga Negara (WN) Irak yang menjadi tersangka pembunuhan DA, cucu Mpok Nori.
SUBDIT Resmob Polda Metro Jaya mengungkap kronologi lengkap kasus pembunuhan DA, cucu pelawak legendaris almarhumah Mpok Nori, yang dilakukan oleh suami sirinya, FTJ.
Polisi mengungkap motif pembunuhan cucu Mpok Nori di Jakarta Timur. Pelaku, suami siri WNA asal Irak, nekat membunuh karena cemburu.
Polda Metro Jaya mengerahkan 1.810 personel dan menyiapkan rekayasa lalu lintas situasional untuk mengamankan malam takbiran Idul Fitri 1447 H di Jakarta.
Menurut dia, proses penegakan hukum atas kasus ini yang ditangani Polda Metro Jaya merupakan langkah positif.
Kontras mendesak pembentukan TGPF untuk mengusut tuntas serangan sistematis terhadap Andrie Yunus dan membongkar aktor intelektual di balik teror ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved