Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menyoroti keresahan generasi muda, khususnya Gen Z, yang enggan menikah karena khawatir tak bisa memiliki rumah yang harganya semakin mahal.
Hal ini disampaikan Pramono dalam acara sosialisasi program kredit perumahan bersama Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Rabu (10/9), di Balai Kota Jakarta.
"Persoalan utama di Jakarta ini banyak sekali anak-anak muda yang mau menikah tidak berani karena persoalannya adalah perumahan," kata Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Rabu (10/9).
Ia bahkan menyinggung film Home Sweet Loan (2024) yang menggambarkan keresahan serupa, orang takut menikah lantaran sulit mendapatkan fasilitas kredit rumah.
"Jadi kalau kredit ini bisa diperoleh oleh masyarakat, apakah itu developer-nya, apakah pemakai-nya, saya yakin ini akan memberikan manfaat yang cukup besar bagi masyarakat yang ada di Jakarta," ujar Pramono.
Oleh sebab itu, Pramono berharap kerja sama penyediaan fasilitas kredit perumahan antara Pemprov DKI dengan pemerintah pusat khususnya Kementerian PKP bisa dipotimalkan. Sehingga, kelak lebih banyak warga Jakarta yang bisa memiliki hunian layak.
"Program kredit program perumahan ini harus dimanfaatkan, terutama bagi para pelaku dunia usaha di sektor perumahan dan bagi kita semuanya. Tentunya subsidi yang diberikan banyak sekali kemudahan, sehingga kalau tidak dimanfaatkan pasti kita sendiri yang akan rugi," tutup.
Sementara, Menteri PKP Maruarar Sirait atau Ara mengungkap Presiden Prabowo Subianto menargetkan pemerintah bisa menyediakan 3 juta unit hunian selama kepemimpinannya.
Ara menyebut ekosistem perumahan di Jakarta sudah cukup lengkap, mulai dari pengembang, penyedia material bangunan, hingga masyarakat yang menjadi target peminat kredit, mayoritas di antaranya pelaku UMKM.
"Itu sesuatu yang luar biasa dan tadi sudah dikonfirmasi langsung oleh perbankannya. Baik dari bank-bank himbara seperti Mandiri, BRI, BTN, kemudian juga dari bank swastanya, dan juga Bank Jakarta juga sudah menyatakan mendukung dari program ini," ungkap Ara. (P-4)
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Efektivitas OMC telah teruji pada saat puncak hujan akhir pekan lalu.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, curah hujan di wilayah Jakarta, akhir pekan lalu, sudah masuk dalam kategori ekstrem sehingga menyebabkan banjir
TIANG-tiang beton maupun besi bekas proyek Monorel Jakarta yang mangkrak masih berdiri sejak 21 Tahun silam. Tiang monorel tersebut berdiri kaki di sepanjang Jalan HR Rasuna Said.
Warga juga diharapkan untuk tetap memantau kanal informasi resmi dan menghindari berteduh di bawah pohon besar atau baliho saat hujan disertai angin kencang terjadi.
Saat ini masih ada bank yang belum bisa secara nyata untuk melakukan program kredit perumahan karena masih membutuhkan waktu dalam membuat sistem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved