Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengaku akan menghuni rumah dinas Gubernur di Jalan Taman Suropati Nomor 7, Menteng, Jakarta Pusat. Adapun rumah dinas itu sebelumnya tak ditinggali oleh sejumlah mantan Gubernur DKI Jakarta seperti Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Anies Baswedan.
Pramono menjelaskan rencana menempati rumah dinas untuk tinggal selama menjabat Gubernur DKI merupakan usulan dari sang istri, Endang Nugrahani.
"Istri saya yang selama ini enggak mau, tiba-tiba bilang, alangkah lebih baiknya kalau rumah jabatan gubernurnya ditempatin," kata Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, dikutip Selasa (17/8).
Menurutnya, selama 25 tahun menjadi pejabat, ia tak pernah tinggal di rumah dinas, mulai dari rumah dinas menteri di Kompleks Widya Chandra hingga rumah dinas DPR RI di kawasan Kalibata. Namun, kali ini, Pramono ingin menempati rumah dinas yang difasilitasi untuknya.
"Maka ketika saya menengok rumah itu, akhirnya saya memutuskan untuk ditempatin. Mudah-mudahan setelah lebaran akan saya tempatin," ucap Pramono.
Sebagai informasi, Pemprov DKI Jakarta merestorasi rumah dinas Gubernur DKI Jakarta pada tahun 2024 dengan anggaran Rp22,2 miliar.
Kepala Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (DCKTRP) DKI Jakarta Heru Hermawanto mengaku, alasan renovasi rumah dinas yang masuk ke dalam bangunan cagar budaya tipe B ini karena selama beberapa tahun terakhir ini dinilai tak memadai untuk dihuni Gubernur DKI.
"Memang kalau dari sisi kebutuhan itu sebenarnya dalam konteks itu kan kurang memenuhi, sehingga makannya kita coba lima tahun terakhir kita usulkan untuk perencanaan. Tapi kan waktu itu heboh, kira kira gitu. Akhirnya tidak jadi. Lalu ada COVID-19 lagi. Kira-kira seperti itu," kata Heru.
Selain sudah tak lama tak direhab, rumah dinas Gubernur DKI Jakarta saat ini juga membutuhkan sejumlah tambahan fasilitas. Perbaikannya pun harus memenuhi kaidah pemugaran cagar budaya.
"Itu ada tambahan bangunan baru dan perbaikan. Kalau bamgunan induknya kan tidak boleh diapa-apain. Kalau bangunan baru itu akan dibangun di samping garasi belakang. Kemudian mendukung protokoler, mendukung service, dan sebagainya," urai Heru. (H-4)
Pembenahan transportasi umum di Jakarta dapat menjadi acuan bagi daerah lain.
PEREKRUTAN personel Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Keselamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta resmi ditutup pada Kamis (14/8) pukul 16.00 WIB.
Gubernur Jakarta Pramono Anung meminta kepolisian mengembalikan alat pengolah beras milik PT Food Station Tjipinang Jaya yang disita sebagai barang bukti kasus beras oplosan.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat, hingga Kamis (14/8) pagi, jumlah masyarakat yang mendaftar dalam rekrutmen petugas pemadam kebakaran (damkar) sudah mencapai 20 ribu orang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung pihaknya menyebut Pemprov DKI akan menaikkan harga tiket masuk Taman Margasatwa Ragunan jika telah direvitalisasi.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung melakukan kunjungan kerja ke Kuala Lumpur, Malaysia pada 11-13 Agustus 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved