Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Stasiun LRT Manggarai Mulai Dibangun, Ini Rekayasa Arus Lalu Lintas Hingga 2026 

Mohamad Farhan Zhuhri
26/1/2025 00:02
Stasiun LRT  Manggarai Mulai Dibangun, Ini Rekayasa Arus Lalu Lintas Hingga 2026 
Lintas Raya Terpadu (LRT) Jakarta(Media Sosial X/ @lrtjakarta)

PEMBANGUNAN stasiun Lintas Raya Terpadu (LRT) Jakarta Fase 1B (Velodrome – Manggarai) sejauh 6,4 Km akan dimulai oleh PT Jakarta Propertindo (Perseroda) (Jakpro). Direktur Proyek LRT Jakarta Fase 1B, Ramdani Akbar menjelaskan pada 27 Januari 2025  akan dimulai pekerjaan pondasi untuk konstruksi Stasiun LRT Manggarai, di mana area stasiun tersebut berada di persimpangan Jalan Sultan Agung sehingga diperlukan rekayasa lalu lintas.

"Area Manggarai sendiri merupakan area pusat transportasi yang direncanakan akan terintegrasi dengan berbagai moda transportasi, seperti KRL, Transjakarta, dan KA Bandara," jelasnya melalui keterangan tertulis, Minggu (26/1).

Seiring dengan dimulainya pekerjaan konstruksi Stasiun LRT Manggarai, Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan Kepolisian akan melakukan rekayasa lalu lintas mulai 27 Januari 2025 – 31 Agustus 2026 dari arah barat/Dukuh Atas menuju Selatan/Tebet yang semula belok kanan ke Minangkabau Timur dialihkan lurus-belok kanan Jl. Dr. Saharjo dan seterusnya/ke berbelok kiri untuk menuju Jl. Tambak/Matraman.

Lalu dari arah timur/Matraman menuju barat/Dukuh Atas yang semula lurus ke Jl. Sultan Agung dialihkan melalui Jl. Dr. Saharjo dan berputar balik di depan Toba Dream ke Jl. Minangkabau, Jl. Sultan Agung, dan seterusnya.

Begitu juga lalu lintas dari selatan/Tebet menuju timur/Matraman yang semula menggunakan Jl.Minangkabau Barat dialihkan ke Jl. Minangkabau Timur belok kanan menuju Matraman. Jl. Minangkabau Timur yang semula satu arah ke selatan menjadi satu arah ke utara. 

"Langkah ini bertujuan untuk memastikan kelancaran aktivitas proyek sekaligus meminimalisir dampak terhadap masyarakat pengguna jalan," bebernya. 

Adapun progres pembangunan proyek LRT Jakarta Fase 1B adalah, pada zona 1 di Stasiun Rawamangun sudah mencapai tahapan pekerjaan finishing arsitektural, MEP (Mekanikal Elektrikal ), serta pembangunan entrance di sisi timur stasiun. 

Progress pekerjaan Stasiun Pramuka BPKP dan Stasiun Pasar Pramuka sudah memasuki tahap pondasi stasiun dan
sebagian pekerjaan sudah mencapai pekerjaan pier stasiun. 

Pada zona 2 yakni di Stasiun Matraman saat ini sudah selesai dilakukan pekerjaan pondasi, dan akan segera dilakukan tahapan pekerjaan pier jembatan.

Selanjutnya pada area Jalan Tambak sudah terpasang sebanyak 10 span girder jembatan dan sedang dilakukan pekerjaan slab jembatan serta parapet. Sedangkan pada area Stasiun Manggarai akan segera dilakukan pekerjaan pondasi.

"Jakpro berkomitmen untuk tetap menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat sekitar area proyek serta memastikan kegiatan konstruksi berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan," pungkasnya. (H-3)
 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya