Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PEMERINTAH telah melaksanakan program makan bergizi gratis (MBG) untuk instansi pendidikan dasar hingga menengah atas seluruh Indoensia yang dimulai kemarin Senin (6/1), termasuk di DKI Jakarta.
Adapun menu makanan dalam program MBG ini dihasilkan dari dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di kawasan terdekat sekolah penerima MBG. Untuk satu porsinya, MBG senilai Rp10 Ribu dengan variasi menu yang beragam dan disesuaikan dengan kebutuhan gizi peserta didik.
Anggota Komisi B DPRD DKI Wa Ode Herlina menilai pelaksanaan MBG untuk sekolah di Jakarta cukup baik. Ia mengatakan dengan anggaran Rp10 Ribu ia berharap variasi menu bisa ditingkatkan lagi.
"Mungkin sama menunya lebih variatif aja. Menunya lebih variatif, pokoknya disesuaikan sama anak-anak lah," jelasnya kepada awak media di gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (7/1).
Pasalnya, pada hari pertama pelaksanaan MBG, paket makanan yang diberikan kepada peserta didik yakni, nasi, tumis kacang, ayam, tahu dan buah jeruk tanpa adanya susu.
Lebih lanjut, Wa Ode mengatakan penambahan anggaran untuk MBG khusus di Jakarta bisa ditopang oleh anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) DKI Jakarta. Namun hal itu perlu kajian dan baru sebatas usulan.
"Harus (bisa), Insyaallah sih bisa ya. Tapi mungkin, aku sih baru usul saja mungkin, dicek betul sekolah mana yang lebih diutamakan dulu," kata dia.
Ia mengatakan, banyak juga sekolah di daerah yang masih kurang mampu dari segi finansial. Oleh karanenya, jika memang diperlukan penambahan anggaran, harus dipetakan terlebih dahulu sekolah yang mendapatkan itu. "Kan bisa daerah atau banyak orang yang miskinnya. Dipetakan dulu lah daerah-daerah yang prioritas," pungkasnya.
Sebelumnya, Penjabat Gubernur DKI Teguh Setyabudi mengatakan besaran anggaran Rp10 Ribu per porsi ini dinilai sangat cukup dan memadai untuk dikonsumsi peserta didik dari tingkat SD hingga SMA sederajat.
Teguh juga siap membantu bukan hanya dalam proses pendistribusian, namun partisipasi seperti membantu penambahan anggaran dalam kelengkapan menu MBG di Jakarta.
"Kami siap dapat penugasan pemerintah pusat, namun demikian kami belum merencanakan dari sisi mananya (untuk membantu) tapi kami siap apabila nanti pemerintah pusat menugaskan DKI Jakarta untuk ikut dalam partisipasi selain mendukung MBG," pungkasnya. (J-2)
KOMISI E DPRD DKI Jakarta mendorong Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana olahraga.
Sebagian besar JPO di ibu kota saat ini sudah dilengkapi kamera pengawas (CCTV) yang dikelola Dinas Bina Marga serta Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung segera membuka rekrutmen Penyedia Jasa Layanan Perorangan (PJLP) Dinas Penanggulangan Bencana Kebakaran dan Keselamatan.
Penambahan jumlah CCTV secara ideal, meningkatkan pengamanan di sejumlah wilayah dan pembangunan kota cerdas atau smart city di DKI Jakarta.
KETUA DPRD DKI Jakarta Khoirudin mengatakan Jakarta dan Amerika sepakat menjalin kerja sama di tiga sektor. Masing-masing yakni sektor pangan, transportasi dan pendidikan
KOMISI A DPRD DKI Jakarta meminta proses rekrutmen Pegawai Penunjang Layanan Publik (PJLP) di lingkungan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) dilakukan tanpa pungli
BP Taskin lakukan percepatan program MBG dilakukan dengan pendekatan targeting yang lebih tepat sasaran berbasis data pada wilayah kantong kemiskinan dan daerah 3T
Presiden Prabowo Subianto dalam pidato RAPBN 2026 mengasumsikan perkiraan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS mencapai Rp16.500 pada tahun 2026
KemenHAM RI memastikan lima Program Prioritas Presiden Prabowo sebagai bentuk pemenuhan hak dasar warga negara.
Pemerintah menargetkan capaian penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebanyak 20 juta orang sebelum HUT Ke-80 RI.
KEPALA Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana membantah isu dan temuan terkait dapur fiktif di sejumlah titik.
Program ini menjadi salah satu instrumen strategis dalam memperbaiki kondisi gizi dan kesehatan generasi muda di berbagai daerah, termasuk di Jawa Barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved