Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Depok, Jawa Barat mengajak para Generasi Z untuk ikut serta melestarikan budaya asli Kota Depok agar tetap ada di tengah perkembangan zaman.
"Salah satunya tradisi Rebut Dandang yang telah ditetapkan menjadi Warisan Budaya Tak benda (WBTb) di Jawa Barat oleh Pemerintah Provinsi Jabar pada tahun 2023," kata Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Nina Suzana di Depok, Minggu (8/12).
Nina menjelaskan selain budaya Rebutan Dandang, ada juga Tari Topeng Cisalak, Ngubek Empang dan lain sebagainya. "Hal ini perlu dilestarikan agar tidak punah di tengah modernisasi," ujarnya.
Mpok Nina, panggilan akrabnya menyebut Tanjidor dan Palang Pintu yang ditampilkan dalam pembukaan Media Arts Summit 2024, bukan budaya asli Depok, melainkan budaya Betawi.
Namun, ia tetap mengajak semua pihak yang hadir untuk ikut melestarikan dan mengembangkan budaya yang ada. "Indonesia kaya akan budaya. Kita harus menggali potensi budaya yang ada. Adik-adik dari generasi Z juga harus pandai berpantun, karena pemerintah juga memberi ruang berekspresi untuk melestarikan budaya, misalnya dalam lomba-lomba," katanya.
"Melalui berbagai penampilan budaya Depok dalam setiap kegiatan, kami berharap anak-anak zaman now tahu dan bisa menyebarluaskan, bahwa di Kota Depok punya budaya khas," lanjutnya.
"Karena anak muda memiliki peran penting untuk melestarikan budaya lokal agar tetap eksis dan dikenal luas," tandasnya. (Ant/J-2)
Koster berharap pertemuan CCSBT dapat menghasilkan berbagai rumusan terbaik untuk kemajuan kelautan dan perikanan di Indonesia termasuk Bali
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
Selain menangkap tersangka, polisi menyita sejumlah barang bukti yang memperkuat dugaan praktik uang palsu
Disnaker Kota Depok membuka Posko Pengaduan Tunjangan Hari Raya (THR) untuk memastikan hak pekerja terpenuhi selama Lebaran 2026.
Pemda mengakui adanya kendala pengangkutan akibat daya tampung TPA yang sudah tidak memadai.
Kepala Dinkes Depok Devi Maryori menekankan pencegahan campak melalui pemantauan, imunisasi, dan edukasi kesehatan masyarakat.
CEO Sagha Group Hanta Yuda Rasyid menyalurkan 15.000 santunan bagi dhuafa, ojek online, disabilitas, hingga pekerja informal di Jabodetabek selama Ramadan 1447.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved